+15 °С облачно
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

В Польше рассказали, сколько у них работает врачей из Беларуси. За пару месяцев — плюс 75 специалистов

В Польше рассказали, сколько у них работает врачей из Беларуси. За пару месяцев — плюс 75 специалистов

На конец 2019-го в Польше работали 1,5 тысячи врачей из стран, не входящих в Евросоюз. Медики из Беларуси занимают второе место после Украины — 306 человек, сообщает prawo.pl. При этом, по данным на начало ноября 2019 года, в Польше работал 231 белорусский врач. Получается, за достаточно небольшой промежуток времени их количество выросло на 75 человек. Напомним, с 2020 года в Беларуси бюджетникам, в том числе медработникам, стали по новой схеме рассчитывать зарплаты. 

Всего в Польше насчитывается 1823 врача-иностранца (в том числе из стран ЕС). Первое место занимает Украина — 547 человек. Следом идет Беларусь (306 человек), далее Германия (140 человек), Литва (66), Россия (65), США (50), Сирия (47), Чехия (39) и Швеция (36), пишет TUT.BY.

Директора польских больниц высоко оценивают работу специалистов из Беларуси и Украины. Директор Мазовецкой воеводской больницы в городе Седльце Мартин Кулицкий несколько лет руководил программой по найму из-за рубежа и рассказывает, что часто ездил в Беларусь в поисках подходящих специалистов. В начале медиков-иностранцев нанимают в качестве помощников врачей на срок от нескольких месяцев до года. В это время они учат язык и готовятся к нострификации (подтверждению) диплома. В Мазовецкой больнице проводят три таких набора в год.

— В настоящее время у нас проходят стажировку 10 врачей из Беларуси. Я очень доволен их работой. Но мы тщательно проверяем квалификацию иностранных врачей и даже отказались от четырех специалистов, — говорит Мартин Кулицкий.

Также в Польше планируют упростить правила найма врачей-иностранцев не из стран Евросоюза. Планируется, что врачам не нужно будет проходить нострификацию диплома, а разрешение на работу будет выдаваться в конкретной польской больнице после прохождения экзамена, который дает право на профессиональную деятельность. Некоторые представители Высшего медицинского совета Польши считают, что содействие в трудоустройстве врачам из-за пределов ЕС может нести угрозу для пациентов. Однако директора польских больниц с этим не согласны и в качестве аргумента приводят основательность медицинского образования в других странах, в том числе в Беларуси, где подготовка специалистов длится шесть лет.

В Польше сейчас не хватает врачей и медсестер. Зарплаты польских врачей составляют около 3−4 тысяч евро, сообщало ранее Польское радио. В Беларуси средняя зарплата в здравоохранении в январе этого года составила 979,3 рубля до вычета налогов (после вычета — 842,2 рубля).

Напомним, с 2020 года в Беларуси бюджетникам, в том числе медработникам, стали по новой схеме рассчитывать зарплаты. У некоторых медиков, учителей, работников детских садов, ДЮСШ, работников культуры возникли вопросы, почему январская зарплата оказалась заметно ниже декабрьской. 

Сколько белорусских медиков работает за границей

В августе прошлого года в Минздраве рассказывали, что ежегодно работать за границу уезжает около 200 медиков (без учета тех, кто едет в Россию). FINANCE.TUT.BY попытался узнать у Министерства здравоохранения более актуальные цифры, однако на этот вопрос в ведомстве не ответили. Тенденция оттока врачей вызывала у правительства «серьезную тревогу», хотя президента это «не напрягает».

Помимо Польши, белорусские врачи востребованы в Чехии и Германии.

// TUT.BY

Смотрите также
20:06 Вчера
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Вчера
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Вчера
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Вчера
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Вчера
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Вчера
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Вчера
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.