+15 °С переменная облачность
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

В Румлевском парке идет бесконтрольная вырубка деревьев?

В Румлевском парке идет бесконтрольная вырубка деревьев?

Судьба Румлёвского парка, памятника природы местного значения, который находится в Гродно, вновь под угрозой?

Парк "Румлево" - памятник садово-паркового искусства, который берет свое начало еще в XVIII веке. В 1993 году парк получил статус памятника природы. Здесь встречаются многие виды животных и растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси.

Местные жители отмечают, что в течение нескольких лет лесопарк посещает тяжелая техника с рабочими, которые осуществляют якобы "санитарное прореживание" или "санитарную вырубку аварийных деревьев". В этом году, уже в январе этом заняты рабочие, у которых есть только один документ о уборку захламленности, где разрешается спиливать граб, дуб, сосну, клен, осину, сообщает "Радио Рация".

Здесь нет решения специальной комиссии по вырубке деревьев, а указана только необходимая кубатура древесины. Это не похоже на уборку мусора. Более похоже на лесоразработки в охранной зоне. Судьба деревьев ежегодно, получается, зависит не от контроля природоохранных нормативов, контроля общества, экологов. Получается, он зависит от образованности бригадира работ и его экологической культуры.

Тревога за судьбу Румлевского лесопарка, по мнению некоторых экологов, сейчас большая, так как на территории памятника природы местного значения парк "Румлево" идет бесконтрольная вырубка деревьев, среди которых деревья высокого качества и сортов. И еще, традиционно, когда определяется спиливание деревьев, то специальная комиссия должна определить конкретные деревья, а рабочие маркируют их перед работами. Такого в парке нет.

Смотрите также
18:10 Вчера
Погода в Гродно на выходные: до +27 градусов, но с грозами и ветром
Жители Гродно на предстоящих выходных почувствуют, что такое настоящее лето. Синоптики обещают до +27 градусов, но с возможностью грозовых дождей. Также прогнозируется порывистый ветер.
15:51 Вчера
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.
15:25 Вчера
В Мостах ликвидировали пожар на предприятии по обработке дерева
5 июня в 06-07 мостовским спасателям поступило сообщение о загорании штабеля древесины на открытой площадке предприятия по переработке древесины по улице Советской в райцентре.
15:14 Вчера
Посмотрите, как мастерски водитель из Гродно ушел от столкновения с велосипедистом
Водитель непринужденно общался с пассажиром, двигаясь по улице Пестрака. Впереди - встречный автомобиль, а в полосе регистратора - велосипедист. Ничто не предвещало проблем, велосипедист спокойно ехал ближе к бордюру.
15:07 Вчера
Мотоледи из Гродно снялись в развлекательном челлендже. В чем его суть?
Девушки Гродно, страсть которых мотоциклы, сняли веселый челлендж. Участие в видео приняли более 20 гродненок. 
13:19 Вчера
В Беларуси уже 46 868 случаев (+887) коронавируса. Умерли 259 (+6) человек
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 5 июня выздоровели и выписаны 22 066 (+904) пациентов. Умерли 259 (+6) человек. Зарегистрированы 46 868 (+ 887) человек с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 597 013 тестов.
13:11 Вчера
Для выезда за границу потребуется справка об отсутствии COVID-19, но надо платно сделать тест
ЕС уже определил перечень стран, для которых откроет границы. Беларусь в этот список пока не входит. По рекомендации ВОЗ ЕС может принимать граждан из стран с неблагополучной эпидситуацией, если у них есть справка о состоянии здоровья.