+15 °С ясно
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

В Щучине сотрудники ГАИ понаблюдали, являются ли примером взрослые для детей на дороге. И вот что получилось

В Щучине сотрудники ГАИ понаблюдали, являются ли примером взрослые для детей на дороге. И вот что получилось

Для предупреждения ДТП с участием детей с 6 по 15 марта Госавтоинспекция проводила республиканскую профилактическую акцию под девизом: «Будь примером своему ребенку!», цель которой -- профилактика и предупреждение ДТП с участием юных участников дорожного движения. Эти мероприятия также тесно переплетены с проводимым Госавтоинспекцией комплексом мер по предупреждению ДТП на пешеходных переходах.

Как же соблюдают взрослые правила дорожного движения и какой пример показывают детям? Это в ходе совместного рейда решили выяснить старший инспектор по АП ОГАИ Дмитрий Жагунь и инспектор по АП ОГАИ Татьяна Жуксовместно с журналистами районной газеты «Дзянніца».

Местом проведения была выбрана наиболее оживленная улица Советская в районе СШ № 2 г. Щучина, где рядом расположены магазины «Алми», «Копеечка» и другие объекты. Время – час пик. В поле зрения участников рейда – пешеходы.

Первый нарушитель себя долго ждать не заставил. Местный житель спешил домой на ул. Островского и, игнорируя сигналы светофора, продолжил пересекать дорогу на запрещающий красный. Пояснил, что машин не было, и решил быстро пересечь дорогу. Пешеход получил устное замечание. Сотрудники ГАИ ему напомнили требования ПДД, рассказали о проводимой акции.

Спустя несколько минут очередной нарушитель, минуя пешеходный переход, пересек дорогу со стороны магазина «Алми» в сторону СШ № 2 г. Щучина. С ним также проведена беседа, он предупрежден о необходимости соблюдения ПДД. Недисциплинированный пешеход обязался не допускать таких нарушений в дальнейшем. Еще две женщины пожилого возраста также проигнорировали требования пересечения пешеходного перехода.

К нашему удивлению, за оставшееся время рейда больше нарушений ПДД не было. Возможно, сработало «сарафанное радио», а может, щучинцы становятся более законопослушными и дисциплинированными участниками дорожного движения. Следует отметить, что ни один из учащихся, а их передвигалось в это время достаточное количество, не нарушил ПДД: проезжую часть дети пересекли только по пешеходным переходам.

Вторая часть рейда проходила через несколько часов в районе магазина «Копеечка». Там сотрудники ОГАИ Щучинского РОВД Артем Юрьевич Дикевич и Александр Иванович Гордейчик контролировали соблюдение правил проезда перекрестка и выполнение требований правил дорожного движения.

Первым нарушителем, который поворачивал с ул. Советской на ул. Молодежную, оказался местный житель, который не уступил дорогу пешеходу – женщине. Водителю были разъяснены требования ПДД в части проезда перекрестка и предоставления преимущества в движении.

Еще одним нарушителем также оказался щучинец, который перевозил внука без специального детского удерживающего устройства – автокресла. С ним проведена профилактическая беседа.

Что стало ясно в ходе рейда - большинство граждан соблюдают требования ПДД и стараются быть примером для своих детей. И мы надеемся, что допустившие нарушения сделают должные выводы и таких действий не повторят.  

В период проведения акции сотрудники Госавтоинспекции рассказывают о профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, детям разъясняются правила безопасного поведения на дороге и в транспорте. Особое внимание уделяется правилам пересечения проезжей части дороги по нерегулируемым и регулируемым пешеходным переходам.

Работа по изучению детьми правил безопасного поведения на дороге и в транспорте должна быть систематической. Для того, чтобы она принесла свои результаты, недостаточно одного занятия или беседы с детьми. И если теоретические знания юные участники дорожного движения могут получить в школе, то их практическое применение целиком ложится на плечи родителей. Родители для ребенка являются образцом поведения. Поэтому они всегда должны помнить о том, что ребенок учится правильно себя вести на дороге, беря пример именно с них.

Смотрите также
11:46 Сегодня
В Гродно пешеход ходил по дороге и бросался под машины. Скорее всего, он был пьян
Вчера около 20 часов в дежурную часть ГАИ от неравнодушного человека поступило сообщение о том, что на улице Дубко по дороге ходит, возможно в нетрезвом состоянии, пешеход и бросается под машины.
23:01 Вчера
Погода в Гродно на первую неделю лета: от солнца до гроз, от +11 до +20
Первая летняя неделя подарит гродненцам настоящий калейдоскоп погоды. Синоптики обещают и солнце, и дожди, и ветер, и перепады температуры. Возможны также грозы, а в пятницу ночью - туман и низкая видимость.
22:21 Вчера
В Гродно приглашают присоединиться к международной экологической акции, убрав на Немане
В Беларуси 6 июня пройдет международная экологическая акция River Cleanup. Формат необычный: организаторы приглашают присоединиться к масштабной уборке берегов Немана, но в связи с пандемией — в индивидуальном порядке. То есть — выйти к любому месту около водоема, собрать мусор и выкинуть его в ближайшие контейнеры. А еще сделать позитивные фотографии или снять мотивирующее видео, опубликовав его в своих социальных сетях, отметив хэштегом​ #экомониторинг или #rivercleanup. И таким образом рассказать о своем участии в акции.
22:10 Вчера
В обход запретов: пограничники задержали россиянина, пытавшегося попасть через Беларусь в Калининград
31 мая сморгонские пограничники в полутора километрах от белорусско-литовской границы задержали 29-летнего гражданина России. Мужчина признался, что возвращался к месту своего постоянного жительства в Калининград. Но домой решил поехать не из Москвы, а из Литвы, имея все документы для законного пересечения границы. 
21:45 Вчера
Врач рассказал, где сейчас самый высокий риск заразиться СOVID-19 и какую маску лучше носить
Сегодня в большом городе (да и в небольшом тоже) заразиться коронавирусом можно в любом месте, особенно там, где много людей с бессимптомным течением болезни. 
20:00 Вчера
Осенью или в узком кругу. Как гродненцы проводят свадьбы в условиях пандемии?
Сложно представить свадебное торжество без многочисленных гостей и пышных гуляний. В этом году те, кто планировал устроить свадьбу с размахом, стали рассматривать мини-формат торжества или вовсе его перенос – свои коррективы вносит пандемия коронавируса.
17:11 Вчера
Прогноз главного инфекциониста Гродненщины: когда мы выйдем на плато в условиях пандемии?
К сожалению, многие стали воспринимать пандемию как данность и теперь пренебрегают основными правилами безопасности - использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции. Однако, ситуация по-прежнему остаётся довольно тяжёлой. Учёные, врачи, исследователи уже определили время, когда рост заболеваемости COVID-19 начнёт снижаться, но достигнуть положительной динамики удастся только в том случае, если мы продолжим бережно относиться к своему здоровью.