+14 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

В центре Гродно среди исторических впихнут новый дом. Местные жители категорически против

В центре Гродно среди исторических впихнут новый дом. Местные жители категорически против

14 апреля гродненские власти «закроют дискуссию» вокруг застройки живописного двора в центре города. Строительство 12-квартирного дома и парковки на лакомом участке может привести к сносу в будущем соседних домов, считают местные.

Вместе со старым сараем под снос попадают также деревья. Фото — Василий Молчанов/«Белсат»

Уютный старый двор между домами по Академической, 14 и 1 Мая, 18 уже вскоре может полностью изменить свой вид. Сегодня здесь бегают дети, немного дальше – жители сушат белье, а посередине находится красивый цветник, который когда-то признавался лучшим в городе, пишет Белсат.

Однако вскоре здесь планируют построить трехэтажный дом на 12 квартир с паркингом, снести деревянные сараи, спилить с десяток деревьев. Жители домов рядом – в отчаянии.

Жители близстоящих зданий радикально против нового дома и парковки рядом. Фото — Василий Молчанов/«Белсат»

Проигнорированные протесты

Цветником во дворе с начала 2000-х занимается местная жительница Людмила Каменкова. Весной и летом, когда все цветет, сюда приходят фотографироваться прохожие, даже заглядывают экскурсии. Людмилу, по ее словам, когда-то благодарил даже председатель горисполкома Мечислав Гой, за работу и гражданскую позицию. Теперь же результат 20-летних стараний должны уничтожить.

«Мы ходили в горисполком, но нам говорят: «Вы живете в центре города, здесь земля дорогая!», – возмущается Людмила Борисовна – сейчас они вцепились в этот кусок земли, как питбуль в горло! Здание хотят соорудить в три этажа, а подвалы сдавать в аренду под торговлю. Паркинг еще. Вы представляете, что здесь будет? А нас якобы нет. Мы – миф! Только коммуналку платим…»

Жители двора и без того сетуют, что сейчас здесь паркуется каждый, кто хочет. И такси, и милиционеры из УВД, и студенты Аграрного университета. В будущем же места вообще не останется.

Во дворе и без этого паркуются милиционеры, таксисты, студенты Аграрного университета. Фото — Василий Молчанов/«Белсат»

«Слушания общественные? У них слушания свои, в «высоких кабинетах» проходят, – поддерживает мужчина лет пятидесяти, – а с людьми чтобы посоветоваться? Такого и близко нет. Мы настаиваем, что должна быть придомовая территория, а они:«Не волнуйтесь, вам будет где ходить». А после говорят еще про экологию и комфортное жилье… Это же ад будет!»

Горисполком настаивает

Согласно ответу чиновников, нет никаких препятствий для новостроя. Фото — Василий Молчанов/«Белсат»

Жители близлежащих домов многократно ходили на приемы в горисполком, звонили, собирали подписи, даже письменно обращались в Администрацию Президента. Власти держатся первоначального ответа, который дали горожанам еще в 2016-м году:

«Горисполком не видит оснований для отказа в подготовке и проведении аукционных торгов по строительству малоэтажного многоквартирного здания на земельном участке».

С тех пор план чиновников только приобретал конкретные формы. Заказчиком строительства выступает гродненская компания ОАО «Горстройинжиниринг». Согласно уже утвержденному проекту, здесь должно возникнуть здание, разделенное на жилые и торговые площади: с первого по третий этажи – жилые, цокольный – под торговые склады. Окончание строительства запланировано на 2021 год. Все слушания и согласования закончатся вот-вот – 14 апреля.

Планы, которые могут поплыть

Жители близстоящих зданий радикально против нового дома и парковки рядом. Фото — Василий Молчанов/«Белсат»

Примечательно, что ранее на свободном сегодня участке стояло здание ХІХ века. В начале 2000-х его признали аварийным из-за трещин на стенах. Здание расселили, укрепили подпорками, после – снесли. Жители хорошо помнят, что в подвалах того дома всегда стояла вода по колено.

«Почему это важно? – объясняет местный житель – здесь почвы специфические, так называемый «плывун». Поэтому и дом тот едва успели снести, пока не рухнул. Хотя здание кирпичное было, неплохое. Если строить новое жилье, то нужно вбивать сваи. От этого уже и соседние дома, исторические здания, могут трещинами пойти… Так что – тогда и нас под снос? Это уже вопрос серьезный!».

Смотрите также
17:24 Сегодня
Как два куста марихуаны, найденных на даче, привели жителя Гродно к "уголовке"
Сорвал, высушил, употребил… Два дикорастущих куста марихуаны привели 31-летнего гродненца к уголовной ответственности.
17:10 Сегодня
Будьте осторожны, продавая диван через Интернет: так от мошенников пострадали уже несколько гродненцев
Несколько жителей Гродно, разместивших объявления о продаже мебели, пострадали от действий интернет-мошенников.
16:52 Сегодня
Никто не знает, когда белорусов пустят в Вильнюс и Белосток. Что говорят жители Литвы и Польши о коронавирусе?
Пока Беларусь примеряет на себя роль восточноевропейской Швеции, наши соседи уже постепенно снимают жесткие карантинные ограничения и возвращаются к обычной жизни. 
16:44 Сегодня
"Не узнать": в центре Гродно после обновления открыли самую большую парковку
Сегодня, 3 июня, самая крупная парковка в центре Гродно стала доступна для автомобилистов. Совершенно новые ощущения - ровный асфальт и новая площадка для автомобилей. 
16:22 Сегодня
Перелом? В Беларуси впервые суточное количество выздоровевших от COVID-19 превысило число заболевших
Данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 3 июня выздоровели и выписаны 20 171 пациент (+976), у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Умерли 248 человек (+5). 
14:24 Сегодня
Почему гродненские компании и организации "перекрашивают" логотипы в черно-белый цвет?
На просторах интернета много различных флэш-мобов: от танцевальных движений и до пикантных фотосессий с подушками. Однако иногда подобные движения имеют далеко не только развлекательный характер.
13:17 Сегодня
Минобразования: набор в детские сады ограничен в связи с эпидситуацией
В связи с эпидситуацией набор в детские сады ограничен, сообщила начальник главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Светлана Уклейко.