+17 °С ясно
€ - 2.68 р.
$ - 2.41 р.

В центре - можно, над тюрьмой - нельзя: появилась новая карта зон Гродно, где ваш беспилотник могут сбить

В центре - можно, над тюрьмой - нельзя: появилась новая карта зон Гродно, где ваш беспилотник могут сбить

Как и ожидалось, со второй половины ноября в силу вступило постановление Министерства обороны, касающееся запретных мест для беспилотников. Также издана публичная кадастровая карта со всеми объектами.

В настоящее время изменен формат географических координат каждой зоны. Раньше все записывалось в «традиционном» виде: градусы, минуты, секунды широты и долготы. Но, чтобы пользователям дронов было удобнее планировать маршрут, теперь координаты записываются в формате «градусы и десятичные минуты», так как так их проще вводить в Google Maps, информирует портал Гродно Newgrodno.by.

Количество зон, где дрон могут сбить, выросло с 80 до 318 — почти в четыре раза.

Поэтому, перед запуском дрона, рекомендуем сверяться  с картой. Для этого достаточно перейти по ссылке и выбрать на панели справа пункт «Зоны, запрещенные для использования авиамоделей/запретные/опасные».

Так, в Гродно, зоны для полета дронов также изменились. Теперь разрешено запускать дроны над центром города. Однако в запретный список добавили территорию телевышки, нефтебазы, ВЧ 5522, тюрьмы, КГБ, электроподстанции на Вишневце  (ПС 330 кВ «Гродно-Южная») и в д.Гоже (ПС 330 кВ «Гродно»). Под запретом съемки и Литовское посольство на улице Горького, и 3-й дивизион 1-го зенитного ракетного полка командования ВВС и ПВО ВС РБ в Лапенках. Хоть военные и съехали 2 года назад, ограничение на полеты там не сняли.

По словам начальника управления Вооруженных сил по использованию воздушного пространства Республики Беларусь Германа Александрова, расширение зон, запрещенных для использования дронов, связано с вопросами безопасности.

Смотрите также
17:11 Сегодня
Прогноз главного инфекциониста Гродненщины: когда мы выйдем на плато в условиях пандемии?
К сожалению, многие стали воспринимать пандемию как данность и теперь пренебрегают основными правилами безопасности - использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции. Однако, ситуация по-прежнему остаётся довольно тяжёлой. Учёные, врачи, исследователи уже определили время, когда рост заболеваемости COVID-19 начнёт снижаться, но достигнуть положительной динамики удастся только в том случае, если мы продолжим бережно относиться к своему здоровью.
16:58 Сегодня
Литва и Латвия пока не собираются открывать границы из-за коронавируса
В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией из-за COVID-19 в Латвии и Литве продлены сроки установленных ранее ограничений при пересечении границы. 
16:50 Сегодня
Дембели из Гродненской области - о COVID-19 в армии: «Написали пневмонию, а была "корона"»
Как коронавирус затронул белорусскую армию и как от него защищаться?  Об этом на условиях анонимности рассказали три «дембеля» и солдат срочной службы, который продолжает служить. В этом материале - истории из Гродно и Слонима.
15:08 Сегодня
В Беларуси уже 43 403 (+847) случая коронавируса. Умерли 240 (+5) человек
По официальным данным от Минздрава на 1 июня, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 43 403 человек. Прирост за сутки составил 847 случаев. 
12:50 Сегодня
В Беларуси за чертой бедности больше 400 тысяч человек. На Гродненщине - самый низкий показатель
За чертой бедности в первом квартале находилось 4,7% населения. Среднедушевые располагаемые ресурсы этих белорусов недотягивали до бюджета прожиточного минимума, то есть были ниже суммы в 250 рублей. 
12:43 Сегодня
Белорусский медведь рвался в Литву, но не попал - граница же закрыта
Медведь пытался незаконно пересечь белорусско-литовскую границу, но передумал, увидев забор сигнализационного комплекса. «Все же нелегально пересечь границу ему не удалось».
10:51 Сегодня
Белоруску с COVID-19 отправляют на работу: "Я как бомба замедленного действия"
Недавно Вероника узнала, что ее анализ на COVID-19 дал положительный результат. Девушку отпустили лечиться домой, никаких лекарств не назначали — симптомов ведь нет. Несколько дней назад был еще один тест — снова положительный. Но врач закрыл больничный, сославшись на приказ Минздрава. Еще вчера Вероника должна была выйти на работу, так и не получив подтверждения, что она здорова.