+16 °С облачно
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

В Вороново спасатели запрещают отдыхающим плавать по озеру на надувных матрацах. А что говорит закон?

В Вороново спасатели запрещают отдыхающим плавать по озеру на надувных матрацах. А что говорит закон?

Отдыхающие на озере в Вороново Гродненской области возмущаются: спасатели запрещают плавать по водоему на надувном матрасе. Об этом в twitter написал пользователь MonstrBy.

TUT.BY узнал в ОСВОДе, что это за запрет.

«Запрещает дедуля, который мониторит поведение на воде. Так ведь всегда и везде купались. Никогда не сталкивался до вчерашнего дня. В отведенной для детей зоне (лягушатнике) не разрешили», — пишет пользователь MonstrBy.

ОСВОД отвечает: в Беларуси существуют правила поведения на воде (официально документ называется «Правила охраны жизни людей на водах Республики Беларусь», он утвержден Постановлением Совмина № 1623 от 11.12.2009), в которых написано, что плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрасах действительно запрещено.

— Надувной матрас — ненадежное средство для плавания в открытом водоеме. Он может разорваться, сдуться, зацепиться за камень на дне. Ветром или течением матрас может отнести на глубину. А если человек не умеет плавать? — говорят в Гродненской областной организации ОСВОД.

Здесь сразу же вспоминают случай, который произошел в Гродно в минувшее воскресенье.

Тогда, две нетрезвые девушки решили поплавать по Неману на матрасе. В какой-то момент он лопнул. Плавсредство вместе с отдыхающими прибило к островку посередине реки, откуда их спасли сотрудники ОСВОДа.

Другое дело, что ответственность за нарушения требований этих правил предусмотрена только в части купания в запрещенных местах (по КоАП влечет за собой штраф в размере от одной до трех базовых величин) — а пловцам на матрасах спасатели ничего, кроме как погрозить пальцем, сделать не могут.

Стоит почитать: Путеводитель по летним пляжам Гродно: как выглядят и где комфортнее всего отдыхать

Смотрите также
20:06 Вчера
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Вчера
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Вчера
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Вчера
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Вчера
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Вчера
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Вчера
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.