+15 °С облачно с прояснениями
€ - 2.68 р.
$ - 2.41 р.

В январе средняя зарплата в Беларуси упала на 120 рублей. Гродненщина только на шестом месте

В январе средняя зарплата в Беларуси упала на 120 рублей. Гродненщина только на шестом месте

В январе средняя зарплата в стране, по данным Белстата, составила 1 118,1 рубля. Это на 120,6 рубля меньше, чем в декабре.

FINANCE.TUT.BY посмотрел, как отличаются средние зарплаты в разных регионах и сферах деятельности.

Данные о средней зарплате публикуются до вычета подоходного налога (13%) и обязательных взносов работников в Фонд соцзащиты (1%). Таким образом, средняя зарплата «на руки» в декабре составила 961,6 рубля.

В декабре прошлого года средняя зарплата выросла на 125,6 рубля (это было связано с выплатой различных годовых премий и тринадцатых зарплат), в ноябре — снизилась на 10 рублей, в октябре — выросла на 14,9 рубля, в сентябре — уменьшилась на 9,3 рубля, в августе — на 10,7 рубля. «Заветную» планку в 1000 рублей средняя зарплата в стране превысила в апреле 2019 года.

Почти во всех регионах средняя зарплата снова упала ниже 1000

Из-за годовых бонусов в декабре прошлого года средняя зарплата перевалила за 1000 рублей во всех регионах, кроме Могилевской области. В январе эту планку удалось пересечь только Минску и Минской области. Самой высокой средняя зарплата была в Минске (и это единственный регион, где она оказалась выше средней по стране), самой низкой — все в той же Могилевской области.

Январские зарплаты упали у всех, кроме IT

В десятку лидеров по зарплатам попали сферы деятельности, в которых зарабывают намного больше среднего по стране. В лидерах как всегда IT-индустрия (при этом там по сравнению с декабрем зарплаты не снизились, а повысились на 289,1 рубля), деятельность пассажирского воздушного транспорта и вспомогательная деятельность в сфере финансовых услуг и страхования.

В сфере здравоохранения средняя зарплата в январе составила 979,3 рубля (на 69,9 рубля меньше, чем в декабре), в образовании — 804,2 рубля (на 92,9 рубля меньше). Напомним, январские зарплаты бюджетникам уже посчитали по новым правилам и многие педагоги и медики жаловались на снижение зарплат. В феврале в Минтруда сообщили, что большинство фактов снижения зарплаты за январь при проверке не подтвердились, но в отдельных случаях было падение зарплат, в некоторых — больше чем на 100 рублей.

Самыми низкими декабрьские зарплаты были в сфере предоставления услуг парикмахерскими и салонами красоты — 546,2 рубля.

Справка

Номинальная начисленная среднемесячная зарплата включает подоходный налог и обязательный страховой взнос работника. Взносы работодателей на социальное страхование работников не включаются в среднюю заработную плату. Средний заработок определяется специалистами Белстата делением начисленного работникам организации фонда зарплаты, включая подоходный налог и обязательный страховой взнос работника, за отчетный период на численность работников организации и на количество месяцев в периоде.

// TUT.BY

Смотрите также
12:50 Сегодня
В Беларуси за чертой бедности больше 400 тысяч человек. На Гродненщине - самый низкий показатель
За чертой бедности в первом квартале находилось 4,7% населения. Среднедушевые располагаемые ресурсы этих белорусов недотягивали до бюджета прожиточного минимума, то есть были ниже суммы в 250 рублей. 
12:43 Сегодня
Белорусский медведь рвался в Литву, но не попал - граница же закрыта
Медведь пытался незаконно пересечь белорусско-литовскую границу, но передумал, увидев забор сигнализационного комплекса. «Все же нелегально пересечь границу ему не удалось».
10:51 Сегодня
Белоруску с COVID-19 отправляют на работу: "Я как бомба замедленного действия"
Недавно Вероника узнала, что ее анализ на COVID-19 дал положительный результат. Девушку отпустили лечиться домой, никаких лекарств не назначали — симптомов ведь нет. Несколько дней назад был еще один тест — снова положительный. Но врач закрыл больничный, сославшись на приказ Минздрава. Еще вчера Вероника должна была выйти на работу, так и не получив подтверждения, что она здорова.
17:17 Вчера
С 1 июня возобновляются автобусные рейсы из Гродно в Польшу
Стало известно, что с понедельника, 1 июня, возобновляются автобусные рейсы в Польшу. Напомним, что они были приостановлены 15 марта из-за пандемии коронавируса.
16:50 Вчера
Изменения июня в Беларуси: подорожают горячая вода, электричество и газ, а кредиты на жилье подешевеют
С 1 июня вырастут льготные тарифы на отопление и подогрев воды, некоторые тарифы на электроэнергию, природный и сжиженный газ. Также станут дороже некоторые марки сигарет, а чиновники обновят базу тунеядцев. Со следующего месяца снизятся ставки по некоторым кредитам на жилье и автомобили.
16:22 Вчера
"Всё хорошо. Все уезжают за границу". Как живёт Ивье, где ввели и отменили масочный режим
О первом случае коронавируса в почти восьмитысячном Ивье стало известно 30 марта. Инфекцию обнаружили у мужчины, который попал в больницу с пневмонией. Сколько сейчас больных в городе, как и во всей Гродненской области, — неизвестно. Последний раз статистика по регионам озвучивалась Минздравом 24 апреля. 
15:41 Вчера
В Беларуси уже 42 556 случаев коронавируса (+898). Умерли 235 человек (+6)
По официальным данным от Минздрава на 31 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 42 556 человек. Прирост за сутки составил 898 новых случаев. Общее число смертей пациентов с COVID-19 достигло 235. За сутки скончались шесть человек.