+12 °С облачно
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

Вербное воскресенье во время пандемии: как прошел праздник в Гродно

Вербное воскресенье во время пандемии: как прошел праздник в Гродно

Как проходит традиционный католический праздник в условиях эпидемии? Руководство церкви призвало верующих оставаться дома, но прислушались ли люди? Пытались ли защищаться от вируса масками и перчатками?

Гродненцы в Вербное воскресенье: в масках и без. Фото-Василий Молчанов/«Белсат»

Вербное воскресенье – традиционный праздник в честь входа Иисуса Христа в Иерусалим. На Вербное воскресенье начинается «Страстная неделя», предшествующая непосредственно к Пасхе. По обычаю верующие освящают в костеле веточки вербы, рассказывает Белсат.

Гродненцы в Вербное воскресенье: в масках и без. Фото-Василий Молчанов/«Белсат»

В этом году представители костела призвали верующих оставаться дома, но самой праздничной службы никто не отменял. В Фарном костеле в Гродно приняли соответствующие меры: на входе висит бутылка с антисептиком. Большое распятие Иисуса специально затянули сеткой, чтобы люди не целовали раны на ногах Христа, как подсказывает обычай.

Распятие, прикрытое тканью от поцелуев. Фото – Василий Молчанов/«Белсат

«Сегодня мы молимся Богу, чтобы вирус, который ходит по миру, скорее миновал. Молимся за здоровье всех и каждого. Специально составляем молитвы за врачей, которые ежедневно работают, помогая бороться с заразой», – говорит настоятель Фары кс. Ян Кучинский.

Освящение вербочек святой водою. Фото – Василий Молчанов/«Белсат»

Людей в костеле много, но все-таки меньше, чем всегда. В масках далеко не все, даже меньшинство. Многие приходят с детьми, но не используют никаких средств профилактики вируса. Саму мессу снимала сразу несколько камер для онлайн-трансляции на государственном ТВ: для тех, кто остался дома.

Гродненцы в Вербное воскресенье: в масках и без. Фото - Василий Молчанов/«Белсат»

«Думаю, в костел нужно ходить в любом случае, – говорит женщина пожилого возраста в маске – болезнь или не болезнь, но это придает сил. Ходить нужно в маске, применять средства… это обязательно! Есть онлайн-трансляции, но лучше самому прийти».

У входа в костел, как всегда, продается много вербочек на любой вкус. С той лишь разницей, что почти все продавцы – в масках. Люди не только покупают вербочки, но и фотографируют со словами: «Исторические кадры, никогда такого не было в городе».

Гродненцы в Вербное воскресенье: в масках и без. Фото-Василий Молчанов/«Белсат»

Смотрите также
19:33 Сегодня
Как в Гродно развивается велоинфраструктура: в Ольшанке веломагистрали, в Грандичах - велогаражи
Велодвижение в Гродно набирает обороты. Городские власти для этого сделали многое не только в историческом центре города, но и в новых микрорайонах. Более того, велодорожки заложены в проекты реконструкции многих улиц города.
19:25 Сегодня
На улице Ленина в Гродно завершают укладку асфальта. Куда потом переместятся дорожники?
В этом году сразу несколько магистральных улиц в историческом центре города подверглись капитальному ремонту. На Большой Троицкой он уже завершен, близятся к окончанию работы и на улице Ленина, где сейчас укладывают финальный слой асфальта.
17:24 Сегодня
Как два куста марихуаны, найденных на даче, привели жителя Гродно к "уголовке"
Сорвал, высушил, употребил… Два дикорастущих куста марихуаны привели 31-летнего гродненца к уголовной ответственности.
17:10 Сегодня
Будьте осторожны, продавая диван через Интернет: так от мошенников пострадали уже несколько гродненцев
Несколько жителей Гродно, разместивших объявления о продаже мебели, пострадали от действий интернет-мошенников.
16:52 Сегодня
Никто не знает, когда белорусов пустят в Вильнюс и Белосток. Что говорят жители Литвы и Польши о коронавирусе?
Пока Беларусь примеряет на себя роль восточноевропейской Швеции, наши соседи уже постепенно снимают жесткие карантинные ограничения и возвращаются к обычной жизни. 
16:44 Сегодня
"Не узнать": в центре Гродно после обновления открыли самую большую парковку
Сегодня, 3 июня, самая крупная парковка в центре Гродно стала доступна для автомобилистов. Совершенно новые ощущения - ровный асфальт и новая площадка для автомобилей. 
16:22 Сегодня
Перелом? В Беларуси впервые суточное количество выздоровевших от COVID-19 превысило число заболевших
Данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 3 июня выздоровели и выписаны 20 171 пациент (+976), у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Умерли 248 человек (+5).