+17 °С ясно
€ - 2.68 р.
$ - 2.41 р.

Вернет ли польское правительство белорусам визы "на закупы"?

Вернет ли польское правительство белорусам визы "на закупы"?

Почему белорусы стали тратить меньше денег на шопинг в Польше и какие потери несет малый бизнес соседней страны?

В 2018 году белорусы оставили в польских магазинах и на рынках около 164 миллионов долларов. Почти половину этой суммы потратили жители приграничных регионов Беларуси, пишет "Завтра твоей страны".

С отменой виз «на закупы» в начале 2019 года доходы бизнеса в приграничных регионах Польши сократились. Из-за падения доходов от продаж около тысячи представителей малого бизнеса Польши выступили с петицией за возврат выдачи белорусам виз «на закупы». С похожей инициативой выступают и местные власти Белостока.

Эксперт варшавского Фонда имени Стефана Батория (Польша) Кшиштоф Мрозек, ссылаясь на данные Radio Białystok, подтверждает, что количество покупок у предпринимателей приграничного региона сократилось на 70−80%, и связывает это с уменьшением приезжающих граждан Беларуси, в том числе из-за отмены выдачи виз на покупки.

Россыпь кочек на пути «закупов»

Уже не в первый раз изменения в визовой политике сказываются на польском приграничном бизнесе, а он выступает с просьбами об упрощении визового режима для белорусов, напоминает аналитик исследовательского центра Eurasian States in Transition (EAST) Андрей Елисеев. Похожей была ситуация после подписания Польшей шенгенского соглашения в 2007 году, когда страна начала выдавать шенгенские визы вместо национальных. Это вызвало обеспокоенность бизнесменов приграничья из-за большого падения доходов.

— В 2008 году тоже была организована петиция от имени местных органов власти — центральным о либерализации визовой политики, — говорит эксперт EAST.

Но в этот раз потери польских бизнесменов связаны не только с отказом от самых доступных для белорусов видов виз. На ситуацию повлияло много факторов. Это новые, более жесткие нормы белорусской стороны по количеству ввозимых товаров и суммам, потраченным на их покупку, и запрет торговли в польских магазинах по воскресеньям.

— Если в прошлом году запрет действовал два воскресенья в месяц, то в этом году — уже три, — говорит Кшиштоф Мрозек.

Сказалось также то, что в последние годы снижается количество выданных белорусам шенгенских виз и то, что белорусы в целом стали тратить меньше денег. Начиная с 2014 года, они с каждым годом оставляют все меньше средств в польских торговых точках.

— Но во многом падение уровня покупок в последние годы было связано с кризисом в Беларуси 2016−2017 годов, — говорит Андрей Елисеев.

По данным польской Ассоциации предпринимателей и работодателей, в 2017 году белорусы потратили на покупки в Польше 2,5 миллиарда злотых. Значит, в этом году бизнес может недосчитаться примерно 2 миллиардов злотых.

— Это существенные потери для предпринимателей, но также и для бюджета Польши, — подчеркивает Кшиштоф Мрозек.

Поможет соглашение об упрощении визового режима

Нынешняя ситуация неудобна как польским бизнесменам, там и привыкшим к шопингу в окрестностях Белостока белорусам.

— Сейчас посольства и консульские учреждения Польши открывают гражданам Беларуси туристические визы, для получения которых нужно подтверждение бронирования жилья или гостиницы. Кроме этого визы не всегда выдаются на долгий срок. А огромное количество людей из Гродно, Бреста или даже Минска раньше приезжали на несколько часов и не так часто оставались в Польше ночевать, — отмечает Кшиштоф Мрозек.

Но даже если польские власти услышат местный бизнес и захотят пойти ему навстречу, они не смогут принимать самостоятельные решения об упрощении визовой политики.

— Польша обязана следовать политике выдачи краткосрочных шенгенских виз. Единственное, что возможно — это возвращение виз «на закупы», — считает Андрей Елисеев.

Но Беларусь и Евросоюз, по заверениям обеих сторон, вот-вот подпишут соглашение о визовой фасилитации. Поэтому как польским бизнесменам, так и белорусам, привыкшим ездить за покупками в соседнюю страну, остается ждать, когда же это произойдет.

Смотрите также
17:11 Сегодня
Прогноз главного инфекциониста Гродненщины: когда мы выйдем на плато в условиях пандемии?
К сожалению, многие стали воспринимать пандемию как данность и теперь пренебрегают основными правилами безопасности - использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции. Однако, ситуация по-прежнему остаётся довольно тяжёлой. Учёные, врачи, исследователи уже определили время, когда рост заболеваемости COVID-19 начнёт снижаться, но достигнуть положительной динамики удастся только в том случае, если мы продолжим бережно относиться к своему здоровью.
16:58 Сегодня
Литва и Латвия пока не собираются открывать границы из-за коронавируса
В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией из-за COVID-19 в Латвии и Литве продлены сроки установленных ранее ограничений при пересечении границы. 
16:50 Сегодня
Дембели из Гродненской области - о COVID-19 в армии: «Написали пневмонию, а была "корона"»
Как коронавирус затронул белорусскую армию и как от него защищаться?  Об этом на условиях анонимности рассказали три «дембеля» и солдат срочной службы, который продолжает служить. В этом материале - истории из Гродно и Слонима.
15:08 Сегодня
В Беларуси уже 43 403 (+847) случая коронавируса. Умерли 240 (+5) человек
По официальным данным от Минздрава на 1 июня, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 43 403 человек. Прирост за сутки составил 847 случаев. 
12:50 Сегодня
В Беларуси за чертой бедности больше 400 тысяч человек. На Гродненщине - самый низкий показатель
За чертой бедности в первом квартале находилось 4,7% населения. Среднедушевые располагаемые ресурсы этих белорусов недотягивали до бюджета прожиточного минимума, то есть были ниже суммы в 250 рублей. 
12:43 Сегодня
Белорусский медведь рвался в Литву, но не попал - граница же закрыта
Медведь пытался незаконно пересечь белорусско-литовскую границу, но передумал, увидев забор сигнализационного комплекса. «Все же нелегально пересечь границу ему не удалось».
10:51 Сегодня
Белоруску с COVID-19 отправляют на работу: "Я как бомба замедленного действия"
Недавно Вероника узнала, что ее анализ на COVID-19 дал положительный результат. Девушку отпустили лечиться домой, никаких лекарств не назначали — симптомов ведь нет. Несколько дней назад был еще один тест — снова положительный. Но врач закрыл больничный, сославшись на приказ Минздрава. Еще вчера Вероника должна была выйти на работу, так и не получив подтверждения, что она здорова.