+16 °С облачно с прояснениями
€ - 2.68 р.
$ - 2.39 р.

Вице "Мисс Беларусь-2018" Маргарита Мартынова: "Не понимаю тех, кто дни напролет думает о новом телефоне"

Вице "Мисс Беларусь-2018" Маргарита Мартынова: "Не понимаю тех, кто дни напролет думает о новом телефоне"

Платья, локоны и взволнованные мужья, ожидающие под дверями с букетами в руках… Так проходило чествование лауреатов одиннадцатого республиканского конкурса «Женщина года – 2018». Среди четырех десятков победительниц – успешные руководительницы и активистки, титулованные спортсменки и многодетные мамы. Самой молодой обладательницей титула стала 23-летняя уроженка Слонима Маргарита Мартынова, которую многие помнят по конкурсу «Мисс Беларусь – 2018», где она заняла второе место.

Преподаватель из Гродно завоевала титул "Мисс топ-модель Европы"

Впрочем, сейчас жизнь красавицы далека от съемок и подиумов. Окончив Гродненский государственный университет имени Я. Купалы, она отправилась вести английский в гродненскую СШ № 39 – преподает сразу в восьми четвертых классах, от «А» до «З».

Зная, что Маргарита стала «Женщиной года – 2018» в номинации «Духовность и культура», журналисты "Беларусь сегодня" решили не задавать ей стандартных вопросов. Вместо этого отобрали пять книжных цитат (плюс еще одну – на английском) и предложили поразмышлять над словами писателей.

Когда человеку 17, он знает все. Если ему 27, и он по-прежнему знает все – значит, ему все еще 17. Рэй Брэдбери, «Вино из одуванчиков» 

– В старших классах я, как и большинство подростков, была убеждена, что разбираюсь абсолютно во всем. Сейчас во мне уже нет той самоуверенности, ведь чем больше узнаешь – тем больше новых неизученных тем возникает на горизонте. На данный момент стараюсь ликвидировать белые пятна в своей профессии, ведь, чтобы преподавать английский, нужно хорошо знать не только грамматику и лексику, но и детскую психологию, педагогику. Часто обращаюсь с вопросами к более опытным коллегам. Большинство «как?» и «почему?» адресую своей наставнице Елене Бурко, которую закрепили за мной, когда я пришла в школу по распределению. Она заглядывает ко мне на уроки, подсказывает, как лучше провести фонетическую разминку и организовать занятие так, чтобы никто из учеников не отсиживался в сторонке. И если в переходном возрасте советы раздражали и обижали, то сейчас я им искренне рада.

Фото: Instagram @margaritamartynova

Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра. Маргарет Митчелл, «Унесенные ветром» 

– Привычка откладывать важные дела на потом – это мой случай. В университете нередко начинала готовиться к экзамену за день до, чем приводила в ужас подружек: «Ты что, до сих пор не села за билеты?» При этом моя система давала неплохие результаты: по крайней мере я ни разу не была на пересдаче, а экзаменационные отметки никогда не опускались ниже семи. Но брать с меня пример все же не стоит.

Поколения работают на работах, которые ненавидят, чтобы покупать вещи, которые им не нужны. Чак Паланик, «Бойцовский клуб» 

– Не буду лукавить: я люблю хорошие вещи. Но при этом не понимаю тех, кто дни напролет думает о новом телефоне, ожидая, что с его появлением жизнь станет ярче и насыщеннее. Гардероб у меня небольшой, причем одежду стараюсь выбирать так, чтобы купленная вещь подходила к тем, что уже есть, позволяя создавать новые комплекты. Предрассудками вроде «меня уже видели в этом наряде, поэтому больше его не надену» не страдаю. В любимом серебристом платье появлялась на публике раз семь.

Люблю делать подарки. Из всех путешествий привожу маленькие «приятности» для мамы: духи, украшения. Моя мама – вот кто действительно достоин титула «Женщина года». Она растила меня одна, понимаю, как непросто ей приходилось. Кстати, именно мама была инициатором моего участия в конкурсах красоты. Узнав о новом кастинге, она всегда настаивала: «Сходи! А то ведь будешь жалеть, что не решилась».

Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их. Рэй Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту» 

– Читать полезно – это залог развитого мышления и грамотной речи. Во время учебы в университете я много читала не только по-русски, но и по-английски. Даже диплом защитила по теме «Исследование глаголов говорения на материале произведения Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Если бы кто-то из моих новых знакомых признался, что не любит читать, я бы не стала относиться к нему хуже. Мы живем в такое время, когда образованность не зависит от количества прочитанных книг. Сейчас столько хороших, грамотных лекций на YouTube, что можно освоить любую тему и любую научную дисциплину, не открывая ни одного пособия.

Можно лежать на мосту и смотреть, как течет вода. Или бегать, или бродить по болоту в красных сапожках, или же свернуться клубочком и слушать, как дождь стучит по крыше. Быть счастливой очень легко. Туве Янссон, «Все о муми-троллях» 

– Меня тоже может сделать счастливой любая мелочь – да хотя бы солнечный день, когда ты просыпаешься и обнаруживаешь, что вся комната залита светом. А вообще, у нас сейчас такой переизбыток материального, что за этим порой не видно того, что по-настоящему важно. Хотя человек должен быть счастлив просто потому, что он родился на свет, живет в спокойной, мирной стране и может смотреть на пролетающий в небе самолет, не съеживаясь от страха. Как жаль, что не все это ценят.

When you want something, all the universe conspires in helping you to achieve it. Paulo Coelho, Alchemist 

– Я тоже верю, что, если действительно чего-то хочешь, весь мир способствует тому, чтобы это исполнилось. О чем мечтаю я? В первую очередь о здоровье для близких. Не понаслышке знаю, как тяжело бывает сражаться с болезнью: недавно потеряла любимого дедушку, который много лет боролся с онкозаболеванием. А еще мечтаю открыть в Гродно развивающий детский центр или языковую школу. Если все получится, хотелось бы бесплатно обучать языкам ребят с инвалидностью.

Смотрите также
17:18 Сегодня
В домах-интернатах под Щучином и Мостами нарушались меры профилактики COVID-19
Прокуроры Щучинского и Мостовского районов потребовали надлежащего выполнения мероприятий по профилактике COVID-19 в домах-интернатах.
17:07 Сегодня
В Беларуси уже 45 981 случай (+865) коронавируса. Умерли 253 (+5) человека
Свежие данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 4 июня выздоровели и выписаны 21 162 (+991) пациента. Умерли 253 (+5). 
13:34 Сегодня
В Гродно с июля начнут планово отключать горячую воду. Смотрите, каким будет график
Ремонтные и профилактические работы на теплосетях Гродно, запланированные ранее на июнь текущего года, переносятся на июль. Обновленный график выглядит следующим образом.
13:22 Сегодня
Энергия зеленой волны: в Гродно на месте бывшей войсковой части появится новый квартал
В Гродно предполагается реализовать проект умного квартала. Речь не только о строительстве энергоэффективного жилья, но и о внедрении систем смарт-сити, позволяющих обеспечить комфортные условия проживания при минимальном потреблении тепла, электричества, воды и других ресурсов. Возведение зеленого экосовместимого квартала мало- и среднеэтажной застройки запланировано на площади 18 гектаров. Предполагается, что он разместится в микрорайоне Фолюш на месте бывшей войсковой части.
11:45 Сегодня
В Беларуси ввели платную услугу по тунеядскому декрету. Кому и сколько придется заплатить?
Белорусам, которые онлайн хотят узнать, не внесли ли их в базу не занятого в экономике населения, теперь нужно заплатить. Ранее услуга предоставлялась на Едином портале электронных услуг бесплатно. Заплатить придется и за предоставление информации, не включили ли вас в число тех, кто должен по полным тарифам оплачивать некоторые ЖКУ.
11:01 Сегодня
«COVID-19 не отменяет других болезней и пациентов». Мнение фельдшера сельского ФАПа из-под Лиды
Пока пандемия не закончилась, пока в ходу слова «борьба» и «передовая», внимание к работе медиков будет большим. И нужно понимать: в сложной ситуации оказались работники не только городских поликлиник, стационара и станции скорой и неотложной помощи  центральной районной больницы. Нагрузка в разы увеличилась и на сельские ФАПы,  амбулатории, больницы.  На плечах заведующей Гудским ФАПом Валентины Кессо лежит забота более чем о 900 людях, проживающих в девяти населенных пунктах. Радиус обслуживания – почти 10 километров. Еще недавно, согласно графику, дважды в месяц, по пятницам, приемы осуществляла закрепленный за данным участком терапевт районной поликлиники Данута Сенкевич. Но врач приняла решение уйти на заслуженный отдых – на пенсию. «С начала весны мы без доктора. Как это так?! Почему к нам никого не присылают?!» – возмущался по телефону постоянный читатель "Лидской газеты", житель агрогородка Гуды. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, вызванной коронавирусом, и многократным увеличением нагрузки на районные и городские поликлиники участковые терапевты временно не ведут плановые приемы в сельской местности. – Все силы и ресурсы, в первую очередь людские, направлены сегодня на борьбу с коронавирусной инфекцией. Изменилась и работа амбулаторной службы. На период неблагоприятной эпидемиологической обстановки, с целью минимизации контактов пациентов друг с другом,   их консультации и плановые осмотры осуществляются  участковыми терапевтами и узкими специалистами преимущественно на дому. Что касается Гудского ФАПа, то участковый терапевт Данута Антоновна Сенкевич действительно ушла на пенсию. Но участок без врача не остался – он перешел мне. Когда обстановка изменится в лучшую сторону, стабилизируется, выезды непосредственно на ФАП возобновятся, – прокомментировала заведующая 3-м терапевтическим отделением районной поликлиники Ирина Лебедева. Ирина Юрьевна при этом обратила внимание, что в то же время без медицинской помощи сельские жители не остаются. Если человек нуждается в осмотре доктора, он может вызвать его на дом. «В Гудском ФАПе работает грамотный и опытный фельдшер. Если появляются какие-то вопросы, она созванивается со мной, консультируется. С выпиской рецептов и доставкой их больным тоже не возникает никаких проблем. За редким исключением, все пациенты с пониманием относятся к нашей работе в сложившейся ситуации, за что им спасибо», – сказала Ирина Лебедева. Здесь обязательно нужно несколько слов сказать о заведующей Гудским ФАПом Валентине Кессо. «Наш фельдшер не просто человек в белом халате, а человек белой души» – пожалуй, отзывы местных жителей являются лучшей характеристикой медицинского работника, расставляя все точки над «і». Но мы добавим: стаж Валентины Вацлавовны – без малого 30 лет, Гудский ФАП – первое и единственное ее место работы. – На приоритеты в работе эпидситуация не повлияла никак – забота о каждом пациенте по-прежнему остается задачей №1, а вот акценты немного сместила, – отметила фельдшер. – «Визитов вежливости» стало намного меньше, но увеличилось количество выездов на дом. Дневной стационар в районной поликлинике временно не работает, поэтому необходимые процедуры пациенты также получают на месте. Я постоянно на связи с контактами разных уровней и самоизолировавшимися: обзваниваю их, уточняю состояние здоровья. Мои пациенты очень добросовестно и ответственно относятся ко всем предписаниям. Конечно, поначалу панические настроения у населения были: информации о коронавирусе столько, причем разной, часто противоречивой и негативной, что люди находились в замешательстве и не понимали, как себя вести. Звонили мне на ФАП, я им объясняла, успокаивала, говорила о важности соблюдения санитарных норм и правил. Уверена, личная ответственность – лучшая профилактика коронавирусной инфекции. В подтверждение своих слов фельдшер привела факты: на Гудском ФАПе увеличилась реализация индивидуальных средств защиты – масок, перчаток, дезинфицирующих средств.   Уже прощаясь с журналистом «Лідскай газеты», Валентина Кессо вспомнила, как в начале 2000-х в стране (и в нашем регионе в частности) наблюдалась вспышка дизентерии. «Заболевших было очень много, нагрузка на врачей была колоссальная, но все ведь закончилось! Коронавирус тоже всего лишь один из периодов в нашей жизни, который обязательно пройдет», – уверена заведующая Гудским ФАПом. Хочешь получать свежие новости еще быстрее? Присоединяйся к нам в Viber Подписывайся на наш Telegram
10:49 Сегодня
В Гродно на время выпускных вечеров ограничат продажу алкоголя
10 июня с 16.00 до 24.00 в связи с проведением выпускных вечеров реализация алкогольных напитков будет ограничена. Соответствующее решение принял Гродненский горисполком.