+9 °С облачно с прояснениями
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

Виз "на закупы" больше нет, но краткосрочные визы в Польшу продолжат выдавать

Виз "на закупы" больше нет, но краткосрочные визы в Польшу продолжат выдавать

Польша со 2 января приняла решение об отмене выдачи гражданам Беларуси так называемых виз «на закупы». Но вместе с тем краткосрочные визы типа С, которые были ранее, смогут получать и в дальнейшем.

Решение об отмене виз за покупками имеет исключительно технический характер, прокомментировали для «Белсата» в польском МИД. Цель нововведений заключается в том, чтобы удовлетворить потребности белорусских граждан, выезжающих в Польшу, а также проезжающих через Польшу в другие страны Шенгенской зоны.

«Граждане Беларуси будут по-прежнему иметь возможность получить краткосрочные визы типа С. С точки зрения гражданина Беларуси, изменения при получении виз будут нечувствительными. В соответствии с единым списком документов, нововведением будет бронирование гостиницы в Польше или аренда помещения в течение всего срока пребывания», – отметили в МИД Польши.

В тему: Гродненцы об отмене виз: не будет "закупов" - появится "туризм с закупами"

Традиционно для получения визы необходимо будет медицинская страховка, подтверждение наличия достаточных средств для проживания.

В МИД Польши считают, что лица, которые получат визу, смогут использовать время и для того, чтобы сделать покупки в магазинах. Польские консульства в Беларуси уже разместили информацию на своих сайтах о новых правилах.

Смотрите также
22:45 Вчера
Громко, грозно, но быстро. Посмотрите, какими были первая летняя гроза и град в Гродно
Календарное лето пока что не торопится полноценно вступать в свои права. За окном солнце сменяет дождь, холодный ветер заставляет теплее кутаться в шарфы, а синоптики то и дело предупреждают о непогоде. 
22:22 Вчера
Могут ли интернет-магазины устанавливать минимальную сумму заказа? Ответ многих удивит
Магазины, в том числе интернет-торговля, нарушают законодательство, когда устанавливают минимальные суммы заказа для доставки товара, следует из пояснений МАРТ. В ведомстве отмечают, что подобные условия «ограничивают право потребителя на свободный выбор товара по количеству, а также таким образом понуждают потребителя к заказу иных товаров, помимо тех, которые он планировал приобрести». 
21:03 Вчера
Настоящие «по пятьсот». На какие деньги живет типичный белорус?
Власти исследовали уровень жизни белорусов в 2020 году. Результаты опросов оказались грустными. 
19:33 Вчера
Как в Гродно развивается велоинфраструктура: в Ольшанке веломагистрали, в Грандичах - велогаражи
Велодвижение в Гродно набирает обороты. Городские власти для этого сделали многое не только в историческом центре города, но и в новых микрорайонах. Более того, велодорожки заложены в проекты реконструкции многих улиц города.
19:25 Вчера
На улице Ленина в Гродно завершают укладку асфальта. Куда потом переместятся дорожники?
В этом году сразу несколько магистральных улиц в историческом центре города подверглись капитальному ремонту. На Большой Троицкой он уже завершен, близятся к окончанию работы и на улице Ленина, где сейчас укладывают финальный слой асфальта.
17:24 Вчера
Как два куста марихуаны, найденных на даче, привели жителя Гродно к "уголовке"
Сорвал, высушил, употребил… Два дикорастущих куста марихуаны привели 31-летнего гродненца к уголовной ответственности.
17:10 Вчера
Будьте осторожны, продавая диван через Интернет: так от мошенников пострадали уже несколько гродненцев
Несколько жителей Гродно, разместивших объявления о продаже мебели, пострадали от действий интернет-мошенников.