+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Владимир Макей и представители зятя Трампа приехали в Новогрудок на открытие мемориала бежавшим из гетто

Владимир Макей и представители зятя Трампа приехали в Новогрудок на открытие мемориала бежавшим из гетто

В Новогрудке около музея еврейского сопротивления торжественно открыли Мемориальную стену — памятник, посвященный побегу евреев в сентябре 1943 года из Новогрудского гетто — люди потом присоединились к еврейскому партизанскому отряду братьев Бельских.

В мероприятии принимает участие и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей с сыном Артемом. Для них провели экскурсию по Музею еврейского сопротивления, показали вещи партизан, найденные при археологических раскопках. Создатель музея Тамара Вершицкая рассказала министру, что экспозиция появилась благодаря бывшему узнику гетто Джеку Кагану, пишет TUT.BY.

На открытие памятника приехали также представители советника и зятя президента Трампа Джареда Кушнера, посол Великобритании Фионна Гибб, дети и внуки братьев Бельских, организовавших в войну еврейский партизанский отряд. Всего на открытии стены было 150 человек.

Министр пообщался с представителями семьи Кушнер. Хелена Кушнер рассказала министру историю спасения своей семьи: ее родители вместе с другими заключенными Новогрудского гетто копали туннель, через который и смогли убежать. Представители еврейских общин Беларуси в разговоре с Владимиром Макеем посетовали, что про историю Новогрудского гетто мало кто знает, про этот эпизод не рассказывают в школах, и было бы неплохо о людях, которые спаслись благодаря туннелю жизни, снять фильм. Владимир Макей согласился, что это неплохая идея, и рассказал, что и сам узнал о еврейском сопротивлении в Новогрудке уже во взрослом возрасте.

До войны в Новогрудке проживало более 6 тысяч евреев. Из гетто спаслись 250 человек.

Смотрите также
20:06 Сегодня
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Сегодня
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Сегодня
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Сегодня
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Сегодня
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Сегодня
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Сегодня
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.