+15 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

«Власть воспринимает нас как конкурентов». Смотрите, как в Гродно волонтеры помогают медикам

«Власть воспринимает нас как конкурентов». Смотрите, как в Гродно волонтеры помогают медикам

На Гродненщине появилась необходимость помогать больницам. «Минздрав закрыл от белорусов статистику по регионам, поэтому ситуацию в каждом следует рассматривать одинаково», – считает группа волонтеров из Гродно.

Гродненщина считалась относительно «чистой» от коронавируса, если заглянуть в статистические данные начала апреля. Информации нет, проблема есть, особенно со средствами охраны для работников поликлиник и больниц, показала озвученная накануне информация о 300 инфицированных COVID-19 медработниках, рассказывает Белсат.

«Уже неделю, как в Гродно действует волонтерское движение, которое начало помощь медикам в их нелегкой работе во время пандемии. Не секрет, что именно медики находятся в авангарде борьбы с новым заболеванием, и часто им не хватает вещей первой необходимости!» – отмечает один из волонтеров гродненской группы – Сергей Герман.

«Оказывать волонтерскую помощь гродненским медикам для меня – очень почетно. Я имею много знакомых врачей разных специальностей, почти ежедневно с ними разговариваю, и понимаю, как им сейчас тяжело!» – говорит волонтер Андрей Мелешко.

Волонтеры из разных уголков страны не раз отмечали, что руководство поликлиник и больниц осторожно относится к помощи от общественности. Гродненская команда проследила подобное отношение. Зато рядовые врачи сами активно выходят на связь. В этом же чате «Гродно/Волонтеры covid19» они ориентируют волонтеров в нуждах той или иной больницы: где не хватает бахил, одноразовых халатов, масок и антисептиков.

«Власть, к сожалению, воспринимает нас, как «конкурентов». Как и прежде, боятся инициативы граждан. Ограничивают руководство медучреждений. Но в этой ситуации надо прежде всего думать, как спасать жизнь белорусов. Вопрос стоит именно так, не иначе!» – подчеркивает волонтер Сергей Веремеенко.

По состоянию на 15 апреля общее количество инфицированных коронавирусом в Беларуси выросло до 3728. Из них 447 за последние сутки. Поэтому гродненские волонтеры остаются бдительными. На базе «Центра городской жизни» создан временный штаб сбора средств. Также в «Центре» волонтеры принимают защитные пластиковые экраны-щитки на лицо. Несколько активистов наладили производство таких щитков. На 3D-принтере или лазерном станке детали можно сделать, а собрать – вручную. Поэтому помощь в процессе – приветствуется. Все собранные и сделанные средства защиты волонтеры каждый вечер самостоятельно развозят по больницам.

Сейчас большее внимание волонтеров сосредоточено на помощи медикам, но в дальнейшем они планируют помогать людям пожилого возраста. Это поможет разгрузить социальные службы, которые сейчас заботятся о доставке продуктов и лекарств пожилым людям и особенно – одиноким.

«Сходить в магазин за продуктами и вынести мусор – не займет много времени и усилий, если выбрать несколько адресов в своем районе», – подчеркивают в команде.

Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Смотрите также
18:10 Вчера
Погода в Гродно на выходные: до +27 градусов, но с грозами и ветром
Жители Гродно на предстоящих выходных почувствуют, что такое настоящее лето. Синоптики обещают до +27 градусов, но с возможностью грозовых дождей. Также прогнозируется порывистый ветер.
15:51 Вчера
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.
15:25 Вчера
В Мостах ликвидировали пожар на предприятии по обработке дерева
5 июня в 06-07 мостовским спасателям поступило сообщение о загорании штабеля древесины на открытой площадке предприятия по переработке древесины по улице Советской в райцентре.
15:14 Вчера
Посмотрите, как мастерски водитель из Гродно ушел от столкновения с велосипедистом
Водитель непринужденно общался с пассажиром, двигаясь по улице Пестрака. Впереди - встречный автомобиль, а в полосе регистратора - велосипедист. Ничто не предвещало проблем, велосипедист спокойно ехал ближе к бордюру.
15:07 Вчера
Мотоледи из Гродно снялись в развлекательном челлендже. В чем его суть?
Девушки Гродно, страсть которых мотоциклы, сняли веселый челлендж. Участие в видео приняли более 20 гродненок. 
13:19 Вчера
В Беларуси уже 46 868 случаев (+887) коронавируса. Умерли 259 (+6) человек
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 5 июня выздоровели и выписаны 22 066 (+904) пациентов. Умерли 259 (+6) человек. Зарегистрированы 46 868 (+ 887) человек с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 597 013 тестов.
13:11 Вчера
Для выезда за границу потребуется справка об отсутствии COVID-19, но надо платно сделать тест
ЕС уже определил перечень стран, для которых откроет границы. Беларусь в этот список пока не входит. По рекомендации ВОЗ ЕС может принимать граждан из стран с неблагополучной эпидситуацией, если у них есть справка о состоянии здоровья.