+16 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Власти не могут сдержать рост числа предприятий, которые задерживают зарплаты и платят до "минималки"

Власти не могут сдержать рост числа предприятий, которые задерживают зарплаты и платят до "минималки"

В Беларуси продолжает расти число предприятий, на которых возникают проблемы с выплатой зарплат. Так, в марте у 285 предприятий и индивидуальных предпринимателей проверяющие нашли нарушения по срокам выплаты зарплат и денег при увольнении. Для сравнения: в декабре прошлого года их было 269, а в ноябре — 228, а в феврале этого года — 282).

Фото: TUT.BY

Об этом сообщают в Департаменте госинспекции труда Минтруда.

Так, в Брестской области проблемы со своевременной выплатой зарплаты в марте обнаружили у 19 организаций, в Витебской — у 125, в Гомельской — у 22, в Гродненской — у 14, в Минской — у 51, в Могилевской — у 23, а в Минске — у 31.

В числе этих предприятий оказались в том числе Гроднооблсельстрой, Лидская обувная фабрика, Островецкая МПМК-158, Фабрика головных уборов «Людмила», строительное управление № 69 ОАО «Минскпромстрой», Любанский льнозавод, Толочинский райагросервис, Ивацевичский военный лесхоз.

При этом у 23 организаций нашли в марте нарушения в выплате зарплат ниже минимальной. Из них 6 находится в Могилевской области, по 5 — в Гродненской и Минской. В число этих предприятий в том числе попали Лидская обувная фабрика, Минский областной противотуберкулезный диспансер, «ФанДОК»,

За первый квартал проверяющие выявили 816 фактов нарушения нанимателями сроков выплаты зарплаты, сумм, причитающихся работникам на день увольнения, среднего заработка за время трудового отпуска. За нарушения штрафы получили 642 нанимателя и 560 должностных лиц на общую сумму 221,3 тысячи рублей.

В январе-марте также выявили 40 фактов выплаты зарплаты ниже минимальной. За эти нарушения штраф получили 31 должностное лицо нанимателей на сумму 2,3 тысячи рублей.

Напомним, в марте губернаторам Могилевской и Витебской областей президент объявил выговор за несвоевременную выплату зарплаты организациями. В этих областях на начало апреля было 112 и 205 предприятий — должников по взносам в ФСЗН.

Смотрите также
20:06 Вчера
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Вчера
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Вчера
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Вчера
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Вчера
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Вчера
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Вчера
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.