+17 °С облачно с прояснениями
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

Власти пока не знают, больше или меньше будут платить белорусы за электроэнергию после ввода БелАЭС

Власти пока не знают, больше или меньше будут платить белорусы за электроэнергию после ввода БелАЭС

Специальная рабочая группа изучает различные сценарии и прорабатывает тарифы на электроэнергию, которые будут установлены после запуска Белорусской АЭС, сообщил в ходе пресс-конференции 28 марта на БелАЭС в Островце заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

«Что касается конкретных цифр, давайте доживем до того, — сказал чиновник. — Но, поверьте, есть соответствующие поручения и главы государства, и правительства. Над этой темой соответствующие органы государственного управления очень плотно работают. <...> Наша задача в сложившихся условиях заключается в том, чтобы найти разумный баланс тарифов, который бы обеспечивал и развитие отрасли, и вместе с тем обеспечивал бы конкурентоспособность нашей экономики, обеспечивал бы разумный баланс между платежеспособностью населения, уровнем доходов населения и уровнем тарифов».

Михадюк подчеркнул, что основная цель — «сделать экономику более конкурентоспособной с вводом Белорусской АЭС», передают Naviny.by.

Атомная электростанция возводится под Островцом (Гродненская область) за счет кредита России по типовому российскому проекту ВВЭР-1200.

Кредитная линия до 10 млрд долларов на строительство станции открыта до 2035 года. Поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается летом 2019 года.

Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на декабрь 2019 года, второго — на июль 2020-го. Предполагается, что атомная станция будет вырабатывать 18 млрд кВт·ч электроэнергии ежегодно.

Смотрите также
15:34 Сегодня
Жителя Ивья оштрафовали на 1350 рублей за незаконную продажу полумасок
Мужчина нелегально перепродавал через интернет-площадки и мессенджеры профессиональные фильтрующие полумаски. 
15:27 Сегодня
В Беларуси выявлен уже 47 751 случай (+883) коронавируса. Умерли 263 (+4) человека
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 6 июня выздоровели и выписаны 23 015 пациентов. Умерли 263 человека. 
15:11 Сегодня
Эти выходные ГАИ Гродно отработает в усиленном режиме. Вот почему
По прогнозам синоптиков в эти выходные погодные условия обещают наконец-то порадовать приходом тепла. В этой связи возрастает риск появления на дороге нетрезвых участников движения – как пешеходов, велосипедистов, так и водителей авто- и мототранспорта.
15:03 Сегодня
Выпускникам 2020 года в Гродно не удастся встретить первый рассвет взрослой жизни
Пока большинство школьников вовсю наслаждается наступившими летними каникулами, те, кто заканчивает в этом году 9 и 11 классы, переживают непростой период – выпускные экзамены. Всего в городе Гродно учебный год закончился для 43 тысяч учащихся, из них 3224 девятиклассника и более двух тысяч одиннадцатиклассников – сдают выпускные экзамены за базовую и среднюю школу. 
11:39 Сегодня
Как гродненец в 80-е годы прошлого века пошел воевать в Анголу из-за группы «Чингисхан»
Мой одноклассник Станислав  попробовал после школы поступить в один из минских институтов, но не прошел по конкурсу. Зато в белорусской столице он познакомился с фарцовщиками и вскоре сам вступил на эту опасную, но весьма прибыльную тропу. Торговал западными джинсами, сигаретами, импортной обувью, не брезговал валютой. Мотался между Минском и Гродно. Я покупал у него импортные пластинки, которые Станислав продавал мне чуть дешевле, но все равно по очень ощутимой цене. Помню, что двойной альбом «Битлз», например, стоил порядка 100 рублей.
18:10 Вчера
Погода в Гродно на выходные: до +27 градусов, но с грозами и ветром
Жители Гродно на предстоящих выходных почувствуют, что такое настоящее лето. Синоптики обещают до +27 градусов, но с возможностью грозовых дождей. Также прогнозируется порывистый ветер.
15:51 Вчера
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.