+13 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

Вместе с костюмами для спектаклей в драмтеатре Гродно начали шить маски для актеров и сотрудников

Вместе с костюмами для спектаклей в драмтеатре Гродно начали шить маски для актеров и сотрудников

Марлевые повязки здесь начали шить недавно – в начале этой недели. Шьют здесь маски без всякой коммерции – исключительно для самих работников Гродненского областного драматического театра. Коллектив не маленький – трудится более 150 человек, поэтому дополнительная мера предосторожности сегодня как раз актуальна.

Да и вопрос выпуска востребованной продукции здесь легко решаемый. Ведь такая текстильная хлопчатобумажная ткань – незаменимый атрибут в создании декораций для театральных постановок, также используется в пошиве костюмов для спектаклей, пишет "Гродненская правда".

Директор театра, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Игорь Гедич рассказывает:

– Обстановка, конечно, сейчас непростая. Но мы держим руку на пульсе, постоянно отслеживая ситуацию в стране. Знаем, что многим культурным учреждениям пришлось пожертвовать своими выступлениями, проведением различных мероприятий. У нас никакой паники нет, продолжаем работать. Ведь считаем, что культура, не смотря ни на что, должна присутствовать в жизни каждого человека.

Количество спектаклей, по словам Игоря Гедича, в театре, конечно, стало меньше. Но для актеров практически пустующий зал – совсем не повод, чтобы не выходить на сцену. Здесь своего зрителя уважают: эмоциональные реплики героев постановок и любопытные сценические действа разворачиваются даже когда в зале присутствует менее 10 человек.

– К примеру, в воскресенье играли спектакль для семьи из трех человек, – добавляет собеседник. – Тем не менее немногочисленные зрители остались очень довольны. На вечерних спектаклях, как правило, посетителей больше. Пространство большого зала позволяет выдерживать необходимое полутораметровое расстояние между людьми. И зрительских мест хватает и все меры предосторожности соблюдены.

Что касается производства масок, то весь процесс пошива происходит без отрыва от непосредственных трудовых обязанностей: подготовку новых костюмов еще никто не отменял. В пошивочном цехе областного драматического театра бригада из четырех сотрудников отшивает несколько десятков масок ежедневно. Временная переориентация здесь наступает обычно в послеобеденное время.

Все делается довольно быстро – на пошив одной маски требуется менее пяти минут. Наловчившись – и того быстрее. Здесь уже посчитали – себестоимость такой нехитрой защитной «конструкции» составляет всего ничего – 21 копейка за штуку.

Смотрите также
17:24 Сегодня
Как два куста марихуаны, найденных на даче, привели жителя Гродно к "уголовке"
Сорвал, высушил, употребил… Два дикорастущих куста марихуаны привели 31-летнего гродненца к уголовной ответственности.
17:10 Сегодня
Будьте осторожны, продавая диван через Интернет: так от мошенников пострадали уже несколько гродненцев
Несколько жителей Гродно, разместивших объявления о продаже мебели, пострадали от действий интернет-мошенников.
16:52 Сегодня
Никто не знает, когда белорусов пустят в Вильнюс и Белосток. Что говорят жители Литвы и Польши о коронавирусе?
Пока Беларусь примеряет на себя роль восточноевропейской Швеции, наши соседи уже постепенно снимают жесткие карантинные ограничения и возвращаются к обычной жизни. 
16:44 Сегодня
"Не узнать": в центре Гродно после обновления открыли самую большую парковку
Сегодня, 3 июня, самая крупная парковка в центре Гродно стала доступна для автомобилистов. Совершенно новые ощущения - ровный асфальт и новая площадка для автомобилей. 
16:22 Сегодня
Перелом? В Беларуси впервые суточное количество выздоровевших от COVID-19 превысило число заболевших
Данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 3 июня выздоровели и выписаны 20 171 пациент (+976), у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Умерли 248 человек (+5). 
14:24 Сегодня
Почему гродненские компании и организации "перекрашивают" логотипы в черно-белый цвет?
На просторах интернета много различных флэш-мобов: от танцевальных движений и до пикантных фотосессий с подушками. Однако иногда подобные движения имеют далеко не только развлекательный характер.
13:17 Сегодня
Минобразования: набор в детские сады ограничен в связи с эпидситуацией
В связи с эпидситуацией набор в детские сады ограничен, сообщила начальник главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Светлана Уклейко.