+15 °С ясно
€ - 2.68 р.
$ - 2.41 р.

Воровать станет сложнее: во всех школьных столовых Гродненщины установили камеры наблюдения

Воровать станет сложнее: во всех школьных столовых Гродненщины установили камеры наблюдения

Как предотвратить правонарушения? Работники школьных столовых Гродненской области, например, теперь постоянно под прицелом видеокамер. Их установили в столовых всех учреждений образования региона.

На такие меры пошли неспроста – систематически здесь выявляют недобросовестных поваров, которые нарушают санитарные нормы, технологию приготовления блюд, а лишнее забирают домой, рассказывает телеканал ОНТ.

Каждый день, проходя по гимназии, директор Ольга Хитрушко заглядывает в компьютер на входе: вся школа как на ладони. Кто где находится, есть ли «чужие» на территории, а с этого года под прицелом ещё и столовая. Во сколько работники кухни пришли на работу, когда привезли продукты, как готовились обеды – директору известно всё. Камеры пишут круглосуточно.  Любой момент жизни школы можно отмотать и отсмотреть заново. Новой системой пользуются всего месяц, но уже оценили удобство. 

Ольга Хитрушко, директор гимназии №5 г. Гродно:«Программа установлена у меня на личном планшете. И находясь где-то за пределами  гимназии или даже в отпуске, я могу удаленно получить доступ к видеонаблюдению и посмотреть, что происходит у нас не только на пищеблоке, а вообще на территории гимназии». 

Такие же системы теперь есть в каждой школе области – и в городе, и в деревне. В самых продвинутых работники кухни имеют карточки доступа и выходят из здания только через турникеты. Как альтернатива а – записывают в специальных журналах. При этом охрана имеет право проверить, что несёт с собой человек. Информация хранится на сервере месяц. Если обнаружили проблему, обращаются в милицию или комбинат школьного питания. Там принимают меры. 

Андрей Семанчик, начальник отдела образования Гродненского горисполкома:«Это последний этап обеспечения безопасности в школах. Начали ставить с дворов и коридоров, теперь добрались и до столовых. Ведь главное – дети, всё для них».

Конечно, работать целый день под камерами сложно, признаются сами повара. Но на такие меры заставила пойти ситуация, которая сложилась в регионе. Только в прошлом году в результате проверок к дисциплинарной ответственности за нарушения привлекли почти 450 человек. Более 20 уволили, в том числе за хищения продуктов. 

Мария Якубашко, заведующая производством гимназии №10 г. Гродно: «Мы когда приходим, расписываемся в журнале для работников пищеблока. И когда уходим, тоже расписываемся в этом же журнале. И дежурит у нас охранник – показываем ему сумки. Напрягает? Конечно, как недоверие… Но в то же время уходишь со спокойной душой».

Увидеть всё невозможно, но системы помогают отследить работу самих педагогов, а также поведение детей. Количество камер каждая школа определяет сама. Но многие руководители заинтересованы: чем больше охват – тем надёжнее. Стоит такое удовольствие около 30 рублей в месяц – траты лишние, но необходимые.

Правда, новая система работы обнажила и проблему – кадров в системе школьного питания не хватает. Из-за повышенного внимания к этой сфере, роста проверок и введения видеоконтроля только в КШП одного из районов Гродно в прошлом году пришлось сменить больше половины состава сотрудников. Но специалисты от образования уже приняли решение – с каждым годом количество камер в школах будет расти. Со временем такая же система придёт и в колледжи, лицеи и специальные учебные заведения.

Смотрите также
23:01 Вчера
Погода в Гродно на первую неделю лета: от солнца до гроз, от +11 до +20
Первая летняя неделя подарит гродненцам настоящий калейдоскоп погоды. Синоптики обещают и солнце, и дожди, и ветер, и перепады температуры. Возможны также грозы, а в пятницу ночью - туман и низкая видимость.
22:21 Вчера
В Гродно приглашают присоединиться к международной экологической акции, убрав на Немане
В Беларуси 6 июня пройдет международная экологическая акция River Cleanup. Формат необычный: организаторы приглашают присоединиться к масштабной уборке берегов Немана, но в связи с пандемией — в индивидуальном порядке. То есть — выйти к любому месту около водоема, собрать мусор и выкинуть его в ближайшие контейнеры. А еще сделать позитивные фотографии или снять мотивирующее видео, опубликовав его в своих социальных сетях, отметив хэштегом​ #экомониторинг или #rivercleanup. И таким образом рассказать о своем участии в акции.
22:10 Вчера
В обход запретов: пограничники задержали россиянина, пытавшегося попасть через Беларусь в Калининград
31 мая сморгонские пограничники в полутора километрах от белорусско-литовской границы задержали 29-летнего гражданина России. Мужчина признался, что возвращался к месту своего постоянного жительства в Калининград. Но домой решил поехать не из Москвы, а из Литвы, имея все документы для законного пересечения границы. 
21:45 Вчера
Врач рассказал, где сейчас самый высокий риск заразиться СOVID-19 и какую маску лучше носить
Сегодня в большом городе (да и в небольшом тоже) заразиться коронавирусом можно в любом месте, особенно там, где много людей с бессимптомным течением болезни. 
20:00 Вчера
Осенью или в узком кругу. Как гродненцы проводят свадьбы в условиях пандемии?
Сложно представить свадебное торжество без многочисленных гостей и пышных гуляний. В этом году те, кто планировал устроить свадьбу с размахом, стали рассматривать мини-формат торжества или вовсе его перенос – свои коррективы вносит пандемия коронавируса.
17:11 Вчера
Прогноз главного инфекциониста Гродненщины: когда мы выйдем на плато в условиях пандемии?
К сожалению, многие стали воспринимать пандемию как данность и теперь пренебрегают основными правилами безопасности - использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции. Однако, ситуация по-прежнему остаётся довольно тяжёлой. Учёные, врачи, исследователи уже определили время, когда рост заболеваемости COVID-19 начнёт снижаться, но достигнуть положительной динамики удастся только в том случае, если мы продолжим бережно относиться к своему здоровью.
16:58 Вчера
Литва и Латвия пока не собираются открывать границы из-за коронавируса
В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией из-за COVID-19 в Латвии и Литве продлены сроки установленных ранее ограничений при пересечении границы.