+7 °С ясно
€ - 2.68 р.
$ - 2.39 р.

"Вот пакет, идите в лес „доить“ березу". Гродненцы занимают очередь за березовым соком в 4 утра

"Вот пакет, идите в лес „доить“ березу". Гродненцы занимают очередь за березовым соком в 4 утра

За березовым соком в деревню Коптевка, что около Гродно, люди приезжают еще затемно. Около Гродно всего два пункта продажи березового сока, еще есть около деревни Казимировка. В 8 утра на окраине леса уже более 40 машин. Однако, как утверждают в Гродненском лесхозе, несмотря на ажиотаж, сока хватит всем.

TUT.BY постоял в очереди за соком и узнал, почему люди едут в лес так рано.

— Я приехал в 5 утра, а уже стояло 12 машин. Значит, люди занимали места часов с четырех, — говорит Николай. — А ведь продавать начинают только в 8 утра.

За соком в лес он ездит уже лет 10. Говорит, что такой ажиотаж наблюдается из года в год.

…8 утра. Бодрое морозное весеннее утро. На окраине леса — десятки машин. Каждому приезжающему присваивается порядковый номер. У нас — 44-й, и в очереди, которая так напоминает «колейку» на границе, мы не последние. Машины все подъезжают и подъезжают. Правда, многие, увидев, как обстоят дела, разворачиваются. Суровые, невыспавшиеся водители зорко следят, чтобы все придерживались очередности.

Приехавшие сетуют на медленное движение в глубину леса, обсуждают цены на березовый сок и с готовностью делятся рецептами приготовления напитка.

 — …И маленькую дольку лимона на трехлитровую банку, — слышится со стороны.

Уже за полчаса стояния в очереди можно узнать много полезного о различном использовании березового сока. Народные умельцы кроме собственно напитка делают вино, квас и даже сироп.

 — Ну что там? Когда уже будем двигаться вперед? — спрашивает одна из приехавших за соком женщин и идет вместе с нами к работникам лесхоза к шлагбауму. Машины в лес заезжают медленно. Там, в роще, работают всего четыре сотрудника, которые отпускают сок всем желающим.

 — Как это все происходит? Вот вам мешок — и идите в лес «доить» березы, — смеются работники, а потом объясняют, что в роще покупателей встретят их коллеги и все на месте сделают.

Машина Николая устремляется в лес. Несколько поворотов по лесной дороге — и мы на месте. Здесь можно выбрать любую понравившуюся березу, под которой расположен пластиковый мешок для сбора сока. Специалисты лесхоза перельют жидкость в тару потребителя.

— Свежайший продукт, — улыбается один из работников, Алексей. — В этом году сокодвижение пошло раньше: погода теплая. И люди ломанули! Так многолюдно в лесу каждый день. Вчера здесь было 80 машин. Сегодня 60 примерно. Хотя за день мы можем обслужить максимум 50 — остальным надо ждать следующей партии. Это ж не от нас зависит, сколько береза даст сока. С крупного дерева можно собрать около 3−5 литров в сутки.

Николай приезжает в Коптевку за соком уже лет 10

Николай тем временем наполняет соком бидон и пластиковые ведра.

 — Вот видно, что человек не первый раз. Смотрите, как со знанием дела переливает сок, — смеется Алексей.

Гродненцы грузят в машины от нескольких десятков до нескольких сотен литров сока. На выезде из березового гая рассчитываются за полученный товар. Литр сока — 20 копеек.

В Гродненском лесхозе знают о ситуации в Коптевке и советуют любителям сока использовать и другие площадки для покупки — например, ехать в Казимировку.

 — Для того чтобы не создавать ажиотаж, лучше уточнить информацию про очередь и количество машин в одном или втором пункте продажи по телефонам (0152) 68−86−52 и 96−60−09. Да, в Коптевке сегодня было около 60 машин, а вот в Казимировке — всего 30. Сока хватит всем. Правда, стоит помнить, что сокодвижение от нас не зависит. Если станет холоднее, сока станет меньше, будет теплее — его будет, соответственно, больше. В среднем период сокодвижения — две-три недели, — рассказали в Гродненском лесхозе.

Смотрите также
22:47 Сегодня
Польша отправила Беларуси вторую партию гуманитарной помощи. Снова через Гродно
Вторая партия гуманитарной помощи отправлена из Польши в Беларусь.
22:41 Сегодня
Новоселье – к осени. Как в новом микрорайоне Гродно строят седьмой дом семейного типа
В 2015 году в областном центре построили первый дом семейного типа. Архитекторы и строители выбрали площадку в частном секторе по улице Волковича, где группа ветхих домов шла под снос, а земельные участки подходили под норматив возведения домов семейного типа. Коттедж для многодетной семьи площадью 311 квадратных метров возвели буквально за три месяца. 
22:33 Сегодня
В Беларуси предложили сделать все такси государственными. Что ответил Минтранс?
Массовым данное обращение в Минтранс назвать можно лишь с натяжкой. Под петицией с предложением национализировать такси подписалось всего 11 человек. Тем не менее в министерстве посчитали необходимым ответить. Если изложить письмо из Минтранса кратко, то нет, этого не произойдет.
17:41 Сегодня
Плесень в подарок. В Лиде нашли нарушения в пакетированном чае из России
Тоже любите между делом погонять чаи? Если да, то будьте внимательны при выборе этого популярного напитка, чтоб не навредить своему здоровью и гостей, с кем соберетесь почаевничать.
17:18 Сегодня
В домах-интернатах под Щучином и Мостами нарушались меры профилактики COVID-19
Прокуроры Щучинского и Мостовского районов потребовали надлежащего выполнения мероприятий по профилактике COVID-19 в домах-интернатах.
17:07 Сегодня
В Беларуси уже 45 981 случай (+865) коронавируса. Умерли 253 (+5) человека
Свежие данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 4 июня выздоровели и выписаны 21 162 (+991) пациента. Умерли 253 (+5). 
13:34 Сегодня
В Гродно с июля начнут планово отключать горячую воду. Смотрите, каким будет график
Ремонтные и профилактические работы на теплосетях Гродно, запланированные ранее на июнь текущего года, переносятся на июль. Обновленный график выглядит следующим образом.