+12 °С ясно
€ - 2.68 р.
$ - 2.41 р.

Всесоюзный ленинский коммунистический субботник – чем он обычно заканчивался для гродненцев

Всесоюзный ленинский коммунистический субботник – чем он обычно заканчивался для гродненцев

В советскую эпоху апрельскую субботу, которая предшествовала дню рождения вождя мирового пролетариата, гродненцы (присоединяясь к остальным сознательным гражданам СССР) дружно выходили на ленинский коммунистический субботник. Те, кто не был занят на производстве, вооружались лопатами, граблями и прочим инструментарием и приводили в порядок какую-нибудь территорию: убирали здесь мусор, подрезали кустарник, подкрашивали деревянные грибочки на детских площадках. Все это действо называлось праздником труда.

Собственно, когда труд завершался (а это происходило довольно скоро, потому что народ с нетерпением ожидал второй, неофициальной, части), действительно наступал момент праздника. В субботнике предусматривались коллективные посиделки, вот как на этой фотографии, сохранившейся в моем архиве. На оборотной стороне карточки надпись почти исчезла, но все же можно прочесть слова «апрель» и «субботник». В каком году сделан снимок – сейчас не разобрать, вероятнее всего, в 50-е прошлого века. Место действия – один из домов по улице Антонова в Гродно, в центре фото – хозяйка стола Жанна Евгеньевна Маслякова. Самого дома уже нет, его снесли чуть позже, и сейчас на этом месте построен детский садик.

Добавлю здесь вот еще что. Душевная обстановка за столом подкреплялась многочисленными анекдотами о субботнике. Вот один из них из моей коллекции. На субботнике двое его участников действуют следующим образом: один выкапывает ямку, второй, который движется вслед за ним, закапывает ее. А это, говорят, не пришел тот, кто непосредственно должен был посадить дерево.

Кстати, уже в наше время выяснилось, что Владимир Ильич Ленин родился на самом деле не 22 апреля, а днем раньше. Однако это уже конспирологическая, мистическая и еще какая угодно, но другая история.

Снимок из личного архива автора

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
23:01 Вчера
Погода в Гродно на первую неделю лета: от солнца до гроз, от +11 до +20
Первая летняя неделя подарит гродненцам настоящий калейдоскоп погоды. Синоптики обещают и солнце, и дожди, и ветер, и перепады температуры. Возможны также грозы, а в пятницу ночью - туман и низкая видимость.
22:21 Вчера
В Гродно приглашают присоединиться к международной экологической акции, убрав на Немане
В Беларуси 6 июня пройдет международная экологическая акция River Cleanup. Формат необычный: организаторы приглашают присоединиться к масштабной уборке берегов Немана, но в связи с пандемией — в индивидуальном порядке. То есть — выйти к любому месту около водоема, собрать мусор и выкинуть его в ближайшие контейнеры. А еще сделать позитивные фотографии или снять мотивирующее видео, опубликовав его в своих социальных сетях, отметив хэштегом​ #экомониторинг или #rivercleanup. И таким образом рассказать о своем участии в акции.
22:10 Вчера
В обход запретов: пограничники задержали россиянина, пытавшегося попасть через Беларусь в Калининград
31 мая сморгонские пограничники в полутора километрах от белорусско-литовской границы задержали 29-летнего гражданина России. Мужчина признался, что возвращался к месту своего постоянного жительства в Калининград. Но домой решил поехать не из Москвы, а из Литвы, имея все документы для законного пересечения границы. 
21:45 Вчера
Врач рассказал, где сейчас самый высокий риск заразиться СOVID-19 и какую маску лучше носить
Сегодня в большом городе (да и в небольшом тоже) заразиться коронавирусом можно в любом месте, особенно там, где много людей с бессимптомным течением болезни. 
20:00 Вчера
Осенью или в узком кругу. Как гродненцы проводят свадьбы в условиях пандемии?
Сложно представить свадебное торжество без многочисленных гостей и пышных гуляний. В этом году те, кто планировал устроить свадьбу с размахом, стали рассматривать мини-формат торжества или вовсе его перенос – свои коррективы вносит пандемия коронавируса.
17:11 Вчера
Прогноз главного инфекциониста Гродненщины: когда мы выйдем на плато в условиях пандемии?
К сожалению, многие стали воспринимать пандемию как данность и теперь пренебрегают основными правилами безопасности - использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции. Однако, ситуация по-прежнему остаётся довольно тяжёлой. Учёные, врачи, исследователи уже определили время, когда рост заболеваемости COVID-19 начнёт снижаться, но достигнуть положительной динамики удастся только в том случае, если мы продолжим бережно относиться к своему здоровью.
16:58 Вчера
Литва и Латвия пока не собираются открывать границы из-за коронавируса
В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией из-за COVID-19 в Латвии и Литве продлены сроки установленных ранее ограничений при пересечении границы.