+15 °С облачно с прояснениями
€ - 2.68 р.
$ - 2.41 р.

Второй пик активности: за неделю в Гродно и пригороде 139 человек пострадали от укусов клещей

Второй пик активности: за неделю в Гродно и пригороде 139 человек пострадали от укусов клещей

Число пострадавших от укусов клещей на Гродненщине растет. В санитарно-эпидемиологической службе рассказали, в каких районах больше всего обратившихся за медпомощью.

Сейчас начинается второй пик активности клещей, поэтому, отправляясь в лес, следует быть предельно осторожным, рассказала "Перспективе" врач-эпидемиолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Хутко. В этом году клещи чувствуют себя весьма комфортно – тому способствуют погодные условия. Неудивительно, что выросло число пострадавших от их укусов. За неделю только в Гродно и Гродненском районе за медпомощью обратились 139 человек, в том числе 35 детей. В 60 процентах случаев граждане пострадали при посещении лесов.

На втором месте – Лидский район, за ним – Островецкий. Меньше всего пострадавших отмечено в Мостовском, Зельвенском и Свислочском районах. В них за неделю зарегистрировано всего по одному укусу. Из общей картины выбивается Кореличский район – за указанный период здесь вовсе клещи никого не тронули.

Клещ опасен не сам по себе, а как переносчик инфекций. На территории Беларуси в подавляющем большинстве случаев регистрируются два заболевания: клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма). Кстати, в этом году в Гродненской области хоть и незначительно, но выросла заболеваемость данными инфекциями. За 7 месяцев зарегистрировано 27 случаев клещевого энцефалита и 102 случая Лайм-боррелиоза.

Не все клещи опасны, показывают лабораторные исследования. Но пренебрегать мерами защиты при посещении лесов все же не стоит. Тем более профилактика проста: достаточно закрытой одежды и репеллентных средств, обращает внимание Алла Хутко. В случае укуса необходимо немедленно обратиться к врачу. Нужно знать, что максимальный эффект профилактического лечения достигается при приеме антибактериального препарата не позднее 72 часов после укуса.  А эффективной защитой от клещевого энцефалита является только вакцинация.

Клещи, к слову, могут поджидать своих жертв не только в лесах, но и на загородных дачных участках. На прошлой неделе несколько таких случаев имели место в пригороде областного центра – на территориях Подлабенского, Озерского, Коптевского и Одельского сельсоветов.

Смотрите также
12:50 Сегодня
В Беларуси за чертой бедности больше 400 тысяч человек. На Гродненщине - самый низкий показатель
За чертой бедности в первом квартале находилось 4,7% населения. Среднедушевые располагаемые ресурсы этих белорусов недотягивали до бюджета прожиточного минимума, то есть были ниже суммы в 250 рублей. 
12:43 Сегодня
Белорусский медведь рвался в Литву, но не попал - граница же закрыта
Медведь пытался незаконно пересечь белорусско-литовскую границу, но передумал, увидев забор сигнализационного комплекса. «Все же нелегально пересечь границу ему не удалось».
10:51 Сегодня
Белоруску с COVID-19 отправляют на работу: "Я как бомба замедленного действия"
Недавно Вероника узнала, что ее анализ на COVID-19 дал положительный результат. Девушку отпустили лечиться домой, никаких лекарств не назначали — симптомов ведь нет. Несколько дней назад был еще один тест — снова положительный. Но врач закрыл больничный, сославшись на приказ Минздрава. Еще вчера Вероника должна была выйти на работу, так и не получив подтверждения, что она здорова.
17:17 Вчера
С 1 июня возобновляются автобусные рейсы из Гродно в Польшу
Стало известно, что с понедельника, 1 июня, возобновляются автобусные рейсы в Польшу. Напомним, что они были приостановлены 15 марта из-за пандемии коронавируса.
16:50 Вчера
Изменения июня в Беларуси: подорожают горячая вода, электричество и газ, а кредиты на жилье подешевеют
С 1 июня вырастут льготные тарифы на отопление и подогрев воды, некоторые тарифы на электроэнергию, природный и сжиженный газ. Также станут дороже некоторые марки сигарет, а чиновники обновят базу тунеядцев. Со следующего месяца снизятся ставки по некоторым кредитам на жилье и автомобили.
16:22 Вчера
"Всё хорошо. Все уезжают за границу". Как живёт Ивье, где ввели и отменили масочный режим
О первом случае коронавируса в почти восьмитысячном Ивье стало известно 30 марта. Инфекцию обнаружили у мужчины, который попал в больницу с пневмонией. Сколько сейчас больных в городе, как и во всей Гродненской области, — неизвестно. Последний раз статистика по регионам озвучивалась Минздравом 24 апреля. 
15:41 Вчера
В Беларуси уже 42 556 случаев коронавируса (+898). Умерли 235 человек (+6)
По официальным данным от Минздрава на 31 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 42 556 человек. Прирост за сутки составил 898 новых случаев. Общее число смертей пациентов с COVID-19 достигло 235. За сутки скончались шесть человек.