+16 °С облачно с прояснениями
€ - 2.68 р.
$ - 2.39 р.

Высотки потеснят одноэтажки: где и какие жилые дома построят в Гродно?

Высотки потеснят одноэтажки: где и какие жилые дома построят в Гродно?

19-этажки, квартиры для многодетных, эксклюзив на проспекте. Где и какие жилые дома построят в Гродно?

Экскурсию по новостройкам для журналиста «Гродненской правды» провел директор УКС Гродно Анатолий Врублевский.  

Для больших семей

Программой на нынешний год предусмотрено построить в городе 947 квартир для нуждающихся в улучшении жилищных  условий. А это ни много ни мало 10 многоэтажных домов. Пять из них  --  для многодетных семей. Кроме того, многодетные семьи будут заселяться в дома пяти ЖСПК, где жилье обходится новоселам по себестоимости одного квадратного метра. Этот способ строительства жилья, благодаря инициативе УКСа, в Гродно применили  первыми  в стране. Сегодня уже сформированы 10 ЖСПК, строящих жилье на льготных условиях. 

Высотные дома для таких семей будут строиться в основном в новом микрорайоне Грандичи. В то же время 120-квартирный жилой дом возведут в микрорайоне Ольшанка.

В 2020 году  будут обеспечены жильем все 1308 многодетных семей, которые сегодня стоят в очереди. В прошлом году для многодетных семей было построено 110 квартир, в нынешнем  построят 490. При этом большие семьи активно используют возможность построить собственный дом в районах индивидуальной жилой застройки. Свои услуги застройщикам предоставляет ОАО «Гродножилстрой»: может за месяц на выделенном участке возвести каркасный или панельный сблокированный жилой дом. Около сотни таких домов построены в экспериментальном микрорайоне Лососно-4.

Построят в городе в этом году один арендный дом на 68 квартир в микрорайоне Ольшанка из мелкоштучных материалов и один социальный дом для детей-сирот на улице Волковича. 

Грандичи-2 – за три года

Завершить строительство жилья в микрорайоне Грандичи-2 планируется  в 2020 году. Здесь появятся улицы Виктора Саяпина, Виктора Глухова и Валентины Макаровой, почетных граждан Гродно. Первый дом сдается во втором квартале. Сейчас здесь строят улично-дорожную сеть и занимаются инфраструктурой. Директор УКСа Гродно Анатолий Врублевский в прошлом году предложил несколько вариантов обустройства подходов к новым Грандичам. Самый значимый из них – расширение улицы Дзержинского до четырех полос от кольца на пересечении с улицей Брикеля до Белых Рос. Эти работы уже активизировались в марте.

В тему: Общежития, онкодиспансер и дороги: что построят и отремонтируют в Гродно и области в 2019 году

В Грандичах появится амбулатория  на первом этаже одного из высотных домов, рассматриваются предложения по открытию торгового центра. Остается в следующем году построить две монолитные высотки и район будет полностью сформирован. Дальше – Грандичи-3. Но уже в этом году в микрорайоне будет заложен первый дом.

Улица Лидская: год для большого задела

Здесь построят жилые дома на 1620 квартир. Разместится  микрорайон на площади 26 гектаров между улицей Лидской и  Румлевским проспектом.  Дома  в основном 5-7-этажные серии КПД, а также три 19-этажные высотки, которые будут красиво смотреться со стороны Румлевского проспекта. 

Существующие подъезды к району расширят до четырех полос, а также проложат новую четырехполосную дорогу. По-новому планируется организовать и движение внутри спального района: в частности, вместо регулируемых светофорами перекрестков создадут кольца малого радиуса.

Проектом предусмотрено возведение  здесь торгово-общественного центра и  начальной школы с детским садом. Появятся пешеходные дорожки, спортивные площадки, стадион, малые архитектурные формы.

Уже сегодня к этому микрорайону прокладываются коммуникации по улице Лидской, готовится площадка для ее расширения  до четырех полос. Временно вынесена конечная остановка городского автобусного маршрута №29.

Важно: Лукашенко подписал директиву о строительстве. Что там написано и что это изменит?

Со второго квартала начинается активная фаза строительства первых четырех домов в западной части бывшего военного городка. Все они сдаются уже в этом году. Дальше обустройство отведенной территории под жилой микрорайон пойдет в других направлениях по мере сноса объектов военного городка. В 2022 году начнут возводить изюминку микрорайона – так называемые монолитные дома-червячки. Анатолий Врублевский рассчитывает, что уже в этом году будут собраны исходные данные для проектирования начальной школы-детского сада.

Жилой квартал на проспекте

У гостиницы «Турист» на проспекте Янки Купалы продолжается большая стройка. Здесь ОАО «Гродножилстрой» приобрело с аукциона свободный земельный участок и в этом году возводит жилой комплекс с двухъярусными парковками. На первых этажах разместятся объекты обслуживания. Комплекс будет выполнен из монолитных конструкций. В него войдут  два разновысотных  дома, объединенных платформой. Дома будут восьмиподъездными с переменной этажностью  -- от 6 до 10 этажей, монолитным каркасом и свободной планировкой квартир. А это около десяти вариантов на выбор хозяев. На цокольном этаже разместятся офисы.

Высотки потеснят одноэтажки

Жилой квартал начнут застраивать на левой стороне продленной улицы Курчатова в районе «Гроднооблнефтепродукта» во втором полугодии. Квартал многоэтажек «выстроится» до церкви на Девятовке. Потребуется снос более десятка частных домовладений, которые в свое время были в деревне Девятовка, а сейчас в черте города. С левой стороны улицы Курчатова начнутся подготовительные работы по возведению первого 167-квартирного жилого дома, спроектированного архитекторами ОАО «Гродножилстрой». 

– Это будет комплексная застройка микрорайона, в домах  которой  построим 636 квартир, – рассказывает Анатолий Врублевский. – В современном жилом комплексе возведут три 19-этажные высотки серии КПД. Такие дома построены в новом микрорайоне Колбасино и экономически оправдали себя. 

Также в высотных домах предусмотрены нежилые помещения на первых этажах для размещения объектов торговли и обслуживания. Рядом с ними запроектировано место для строительства нового торгового центра с автостоянкой, которое будет предложено инвесторам.

Свободная планировка

ОАО «Гродножилстрой» кроме выполнения социальных программ строит дома на продажу, в которых проект предусматривает квартиры повышенной комфортности. На нынешний год акционерным обществом запланировано построить 12 таких  домов, в которых будет 1120 квартир. Эти дома серии КПД появятся в микрорайонах Грандичи, Девятовка, Ольшанка. Еще четыре дома с квартирами свободной планировки сдаются на улице Лидская,  дом в микрорайоне Колбасино и два  на улицах Пролетарская-Щорса, в центре города. Желающие могут приобрести квартиру в 19-этажке в  микрорайоне Фолюш.

Дома со свободной планировкой предложат  горожанам уже в этом году на проспекте Янки Купалы. Хозяину выкупленной квартиры можно обратиться на предприятие и предоставить свой план планировки квадратных метров. Во всех каркасных  домах также предусмотрена свободная планировка. Тем более, можно купить на одном этаже несколько квартир и объединить их.

–  В горисполком обратились инвесторы из других городов, которые хотят поучаствовать в строительстве жилья, – продолжает Анатолий Врублевский.– Минское ОАО «Современные бетонные конструкции»  выкупило участок на проспекте Клецкова напротив строящегося ТРК «Тринити» для возведения из железобетона дома-свечки, а также участок  в районе частной застройки на улице Советских пограничников для строительства жилого комплекса. При этом особо подчеркну, что все новострои будут за счет собственных средств инвестора. 

Вторым инвестором оказалась минская компания «АМКОДОР-Промстрой». Многоэтажку повышенной комфортности компания построит на пересечении улицы Горького и БЛК напротив перинатального центра на пустыре около магазина «Фиалка». Здесь инвестор построит элитные квартиры.

Ищите самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
17:18 Сегодня
В домах-интернатах под Щучином и Мостами нарушались меры профилактики COVID-19
Прокуроры Щучинского и Мостовского районов потребовали надлежащего выполнения мероприятий по профилактике COVID-19 в домах-интернатах.
17:07 Сегодня
В Беларуси уже 45 981 случай (+865) коронавируса. Умерли 253 (+5) человека
Свежие данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 4 июня выздоровели и выписаны 21 162 (+991) пациента. Умерли 253 (+5). 
13:34 Сегодня
В Гродно с июля начнут планово отключать горячую воду. Смотрите, каким будет график
Ремонтные и профилактические работы на теплосетях Гродно, запланированные ранее на июнь текущего года, переносятся на июль. Обновленный график выглядит следующим образом.
13:22 Сегодня
Энергия зеленой волны: в Гродно на месте бывшей войсковой части появится новый квартал
В Гродно предполагается реализовать проект умного квартала. Речь не только о строительстве энергоэффективного жилья, но и о внедрении систем смарт-сити, позволяющих обеспечить комфортные условия проживания при минимальном потреблении тепла, электричества, воды и других ресурсов. Возведение зеленого экосовместимого квартала мало- и среднеэтажной застройки запланировано на площади 18 гектаров. Предполагается, что он разместится в микрорайоне Фолюш на месте бывшей войсковой части.
11:45 Сегодня
В Беларуси ввели платную услугу по тунеядскому декрету. Кому и сколько придется заплатить?
Белорусам, которые онлайн хотят узнать, не внесли ли их в базу не занятого в экономике населения, теперь нужно заплатить. Ранее услуга предоставлялась на Едином портале электронных услуг бесплатно. Заплатить придется и за предоставление информации, не включили ли вас в число тех, кто должен по полным тарифам оплачивать некоторые ЖКУ.
11:01 Сегодня
«COVID-19 не отменяет других болезней и пациентов». Мнение фельдшера сельского ФАПа из-под Лиды
Пока пандемия не закончилась, пока в ходу слова «борьба» и «передовая», внимание к работе медиков будет большим. И нужно понимать: в сложной ситуации оказались работники не только городских поликлиник, стационара и станции скорой и неотложной помощи  центральной районной больницы. Нагрузка в разы увеличилась и на сельские ФАПы,  амбулатории, больницы.  На плечах заведующей Гудским ФАПом Валентины Кессо лежит забота более чем о 900 людях, проживающих в девяти населенных пунктах. Радиус обслуживания – почти 10 километров. Еще недавно, согласно графику, дважды в месяц, по пятницам, приемы осуществляла закрепленный за данным участком терапевт районной поликлиники Данута Сенкевич. Но врач приняла решение уйти на заслуженный отдых – на пенсию. «С начала весны мы без доктора. Как это так?! Почему к нам никого не присылают?!» – возмущался по телефону постоянный читатель "Лидской газеты", житель агрогородка Гуды. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, вызванной коронавирусом, и многократным увеличением нагрузки на районные и городские поликлиники участковые терапевты временно не ведут плановые приемы в сельской местности. – Все силы и ресурсы, в первую очередь людские, направлены сегодня на борьбу с коронавирусной инфекцией. Изменилась и работа амбулаторной службы. На период неблагоприятной эпидемиологической обстановки, с целью минимизации контактов пациентов друг с другом,   их консультации и плановые осмотры осуществляются  участковыми терапевтами и узкими специалистами преимущественно на дому. Что касается Гудского ФАПа, то участковый терапевт Данута Антоновна Сенкевич действительно ушла на пенсию. Но участок без врача не остался – он перешел мне. Когда обстановка изменится в лучшую сторону, стабилизируется, выезды непосредственно на ФАП возобновятся, – прокомментировала заведующая 3-м терапевтическим отделением районной поликлиники Ирина Лебедева. Ирина Юрьевна при этом обратила внимание, что в то же время без медицинской помощи сельские жители не остаются. Если человек нуждается в осмотре доктора, он может вызвать его на дом. «В Гудском ФАПе работает грамотный и опытный фельдшер. Если появляются какие-то вопросы, она созванивается со мной, консультируется. С выпиской рецептов и доставкой их больным тоже не возникает никаких проблем. За редким исключением, все пациенты с пониманием относятся к нашей работе в сложившейся ситуации, за что им спасибо», – сказала Ирина Лебедева. Здесь обязательно нужно несколько слов сказать о заведующей Гудским ФАПом Валентине Кессо. «Наш фельдшер не просто человек в белом халате, а человек белой души» – пожалуй, отзывы местных жителей являются лучшей характеристикой медицинского работника, расставляя все точки над «і». Но мы добавим: стаж Валентины Вацлавовны – без малого 30 лет, Гудский ФАП – первое и единственное ее место работы. – На приоритеты в работе эпидситуация не повлияла никак – забота о каждом пациенте по-прежнему остается задачей №1, а вот акценты немного сместила, – отметила фельдшер. – «Визитов вежливости» стало намного меньше, но увеличилось количество выездов на дом. Дневной стационар в районной поликлинике временно не работает, поэтому необходимые процедуры пациенты также получают на месте. Я постоянно на связи с контактами разных уровней и самоизолировавшимися: обзваниваю их, уточняю состояние здоровья. Мои пациенты очень добросовестно и ответственно относятся ко всем предписаниям. Конечно, поначалу панические настроения у населения были: информации о коронавирусе столько, причем разной, часто противоречивой и негативной, что люди находились в замешательстве и не понимали, как себя вести. Звонили мне на ФАП, я им объясняла, успокаивала, говорила о важности соблюдения санитарных норм и правил. Уверена, личная ответственность – лучшая профилактика коронавирусной инфекции. В подтверждение своих слов фельдшер привела факты: на Гудском ФАПе увеличилась реализация индивидуальных средств защиты – масок, перчаток, дезинфицирующих средств.   Уже прощаясь с журналистом «Лідскай газеты», Валентина Кессо вспомнила, как в начале 2000-х в стране (и в нашем регионе в частности) наблюдалась вспышка дизентерии. «Заболевших было очень много, нагрузка на врачей была колоссальная, но все ведь закончилось! Коронавирус тоже всего лишь один из периодов в нашей жизни, который обязательно пройдет», – уверена заведующая Гудским ФАПом. Хочешь получать свежие новости еще быстрее? Присоединяйся к нам в Viber Подписывайся на наш Telegram
10:49 Сегодня
В Гродно на время выпускных вечеров ограничат продажу алкоголя
10 июня с 16.00 до 24.00 в связи с проведением выпускных вечеров реализация алкогольных напитков будет ограничена. Соответствующее решение принял Гродненский горисполком.