+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

"За 3 слова взяли 22 копейки". Законно ли на автовокзалах брать деньги за справку?

"За 3 слова взяли 22 копейки". Законно ли на автовокзалах брать деньги за справку?

Пассажир автовокзала в Витебске опубликовал в соцсетях фотографию чека об оплате справочных услуг. С мужчины за уточнение расписания автобуса взяли 22 копейки. На самом вокзале сказали, что все законно, у них есть прейскурант.

FINANCE.TUT.BY узнал, правомерно ли на вокзалах берут деньги за справку и везде ли она платная.

В соцсетях появилось фото чека об оплате справочных услуг на Витебском автовокзале. Пассажир, который разместил его, написал, что «с него взяли 22 копейки за 3 слова».

В комментариях люди писали, мол, справка всегда была платной и приводили в пример вокзалы в Орше, Новополоцке.

В администрации Витебского вокзала сказали, что «плату за справку берут правомерно, у них есть прейскурант».

Вопрос с платными справочными услугами на вокзалах изучило Министерство антимонопольного регулирования и торговли. В ведомстве заключили, что никакого нарушения здесь нет.

— Сейчас государством регулируются цены или тарифы на ограниченный перечень товаров, работ и услуг, которые являются социально значимыми. К примеру, жилищно-коммунальные услуги, перевозки пассажиров городским и пригородным автотранспортом и другие, — пояснили в МАРТ. — Также цены регулируются на товары, работы и услуги юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые занимают доминирующее положение на товарных рынках Беларуси или являются монополистами.

В министерстве сказали, что услуга по предоставлению справочной информации на пассажирском терминале не входит в этот перечень. А значит решение о ее платном или бесплатном оказании вокзалы принимают самостоятельно.

— По информации облисполкомов и Минского горисполкома, эта услуга на вокзалах бесплатная. Исключение составляют только автобусный парк города Барановичи, автовокзалы в Витебске, Полоцке, Орше, Новополоцке, автостанции Чашников, в том числе и в Новолукомле. На этих вокзалах, когда пассажир обращается в кассу за уточнением какой-либо информации, ему придется заплатить по установленным тарифам — от 0,06 до 0,22 рубля с НДС.

По закону эта услуга не является регулируемой, экономического обоснования на такую услугу не требуется, добавили в ведомстве. «Вместе с тем, организациями в Барановичах, Витебске, Полоцке, Орше, Новополоцке, автостанции Чашников представлены экономические расчеты, подтверждающие уровни тарифов, установленных на эту услугу», — отметили в МАРТ.

Вокзалы ссылаются на то, что установленные тарифы компенсируют затраты терминалов на оказание справочной услуги, в том числе идут и на зарплату кассиров, амортизацию программного обеспечения, накладные расходы и другое.

По правилам автомобильных перевозок пассажиров владелец пассажирского терминала за исключением терминалов такси обязан обеспечить выдачу справочной информации по вопросам организации и выполнения автомобильных перевозок пассажиров. Как рассказали в облисполкомах и Мингорисполкоме, расписание движения автобусов можно посмотреть на стендах и электронных табло автовокзалов, а также по телефону. Об отправлении, задержках или отменах рейсов также сообщают по громкоговорящей связи.

— Пассажирам также предоставлена возможность самостоятельно узнать информацию о расписании движения автобусов в регулярном пригородном, междугородном и международном сообщении, стоимости проезда, наличии свободных мест посредством интернет-сайта продажи билетов ticketbus.by, — напомнили в министерстве. — Таким образом, у пассажира есть право выбора: либо получить справочную информацию бесплатно, либо обратиться к специалистам пассажирского терминала и заплатить.

Смотрите также
22:58 Вчера
Три рейса в день: из Гродно до Августовского канала снова пустили автобус
Изменения в расписании начали действовать с 1 июня. Речь идет о маршрутах «Облфилармония – пом. Коробчицы через ул. Виноградную» (не будет рейсов в 6.50, 11.50 и 13.50), «Сов. Пограничников – Б.Сольная» (11.35 и 14.45), «Сов. Пограничников – Наумовичи» (8.20 и 14.45), а также «Гродно – Гожа через Цидовичи» (7.15 и 14.35 по понедельникам, вторникам, четвергам, пятницам). Движение автобусов возобновится с 1 сентября, сообщили в ОАО «Автобусный парк г. Гродно».
22:03 Вчера
Житель Слонима заработал в ЛТП 60 рублей, а за общежитие надо заплатить 480. Как так вышло?
Александр Смирнов живет в Слониме. С 29 марта 2019 года по 28 марта 2020 года он находился в лечебно-трудовом профилактории №5 по решению суда Слонимского района. За год в ЛТП он заработал 60 рублей 63 копейки, хотя в апреле, согласно справке, он отработал 12 дней и заработал 1 рубль 24 копейки, в мае отработал 20 дней, его труд был оценен в 5 рублей 35 копеек, в мае за 20 дней он заработал 10 рублей 60 копеек…
21:03 Вчера
"Белнефтехим" ответил на просьбу уменьшить стоимость топлива "пропорционально снижению цен на нефть"
14 апреля в концерн "Белнефтехим" была направлена петиция с просьбой снизить стоимость топлива на внутреннем рынке пропорционально снижению цен на нефть. 
19:14 Вчера
"Мог обрушиться фасад": какие нарушения выявила прокуратура Гродненщины в работе детсадов?
Прокуратура Гродненской области выявила нарушения в работе детсадов. Во время проверки установлено, что в некоторых детсадах не соблюдались санитарные и гигиенические нормативы, были вопросы и к безопасности территории. 
17:16 Вчера
Белорусская нищета. Как выживают самые бедные жители страны и кому тяжелее всех
Раз в квартал власти проводят обследование населения по уровню жизни. Чиновники формируют выборку из нескольких тысяч домашних хозяйств и распространяют полученные результаты на всех белорусов. 
17:05 Вчера
«Отпевать и открывать гроб запретили». В Гродно умерла 64-летняя женщина
Анна Бобылева из Гродно работала мастером смены на заводе металлоизделий «Цветлит».
15:40 Вчера
Белорусские ученые составили прогноз по COVID-19: «Общее количество заболевших может достичь 68 000»
Это личная инициатива доктора физико-математических наук и члена-корреспондента НАН Беларуси Павла Гринчука, а также доктора физико-математических наук Сергея Фисенко. Ученые проанализировали статистику по заболеваемости «короной» с 6 марта по 19 мая 2020 года. «У нас был научный интерес и желание разобраться в происходящем: понять, как развивается ситуация, как долго нынешний уровень заболеваемости продержится, как скоро все это закончится», — отмечает Гринчук. Давайте знакомиться с результатом. Там много интересного.