+9 °С ясно
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Заботливая медицина: в гродненских поликлиниках решили, как избавляться от очередей

Заботливая медицина: в гродненских поликлиниках решили, как избавляться от очередей

Отсутствие очередей, индивидуальный подход, быстрая и качественная медицинская помощь. Такими в идеале должны быть поликлиники. Иначе сказать – «заботливыми». Это не просто поэтичная приставка, а целый эксперимент. Он затронул столицу и областные центры. И пока в Гродно успехи лучше всего. 

Поликлиники учатся работать по-новому и становятся «заботливыми». Здесь не должно быть очередей, подход индивидуальный, помощь оказывают быстро и качественно. Эксперимент уже затронул столицу и областные центры. И пока одним из лучших признают Гродно. Здесь в обслуживании пациентов продвинулись ближе всего к идеалу. Как меняют привычные методы работы и учатся бережно относиться ко времени и здоровью пациентов, рассказывает телеканал ОНТ.

В поликлинике №3 уже шутят, что главный человек здесь теперь не начальство, а администратор регистратуры. Первый встречает пациентов, культурно ответит на любой вопрос, направит куда нужно. Уже полгода работают по методу открытой регистратуры. Эксперимент – часть республиканского проекта «Заботливая поликлиника».

Для этого достаточно было всего лишь разделить работу. Теперь один отвечает на звонки в колл-центре, другой занимается карточками, в справочной принимают заказы на талоны, администратор отвечает на вопросы. В итоге коллектив всё те же 15 человек, но очередей почти не бывает, пациенты довольны, да и нагрузка на сотрудников снизилась. 

Евгений Онегин, главный врач городской поликлиники №3 г. Гродно:

«Проблема в поликлинике – это неудовлетворенность населения за счет дефицита информации, которую они не получают именно на первичном этапе, когда появляются в регистратуре. На сегодняшний момент у нас нету жалоб от населения по поводу информации, у нас население маршрутизировано по поликлинике за счет администратора и справочной».

И такие «заботливые» подходы сейчас опробуют во всех поликлиниках Гродно. Одни больше работают с отделениями профилактики, другие – с лабораториями или регистратурой. Набор новшеств зависит от количества пациентов, их возраста и потребностей. Все понимают – жить по старинке современная поликлиника уже не может.

Чтобы знать, чего не хватает пациентам, в поликлинике №6 города ввели общественный совет. Активные граждане – глаза и уши жителей микрорайона. Регулярно встречаются с администрацией, указывают на недостатки, вместе ищут варианты решения проблем. Совет существует уже около года, в копилке десятки добрых дел – от места для измерения давления до подсказок тем, кто пришел без талона. 

В ходе проекта в поликлинике открыли Центр здоровья и всерьез взялись за тех, кто давно не был у врача, не болеет, не проходит медосмотры. Поначалу звонок из поликлиники жителей микрорайона удивлял, теперь привыкли. Обслуживание без талона и очереди. Доктор центра измерит давление, проверит зрение, легкие у курильщиков. Если нужно, выпишет направление на анализы или отправит к узким специалистам. 

Опыт гродненских врачей коллеги уже признали одним из самых успешных в стране. В ближайшее время самые удачные элементы проекта намерены внедрить во всех поликлиниках областного центра. Изменения начнут с самых горячих точек – диспансеризации и регистратуры. В перспективе заботливыми станут и все поликлиники райцентров региона, чтобы медицинская помощь была доступной и качественной в каждом областном уголке.

Смотрите также
17:17 Вчера
С 1 июня возобновляются автобусные рейсы из Гродно в Польшу
Стало известно, что с понедельника, 1 июня, возобновляются автобусные рейсы в Польшу. Напомним, что они были приостановлены 15 марта из-за пандемии коронавируса.
16:50 Вчера
Изменения июня в Беларуси: подорожают горячая вода, электричество и газ, а кредиты на жилье подешевеют
С 1 июня вырастут льготные тарифы на отопление и подогрев воды, некоторые тарифы на электроэнергию, природный и сжиженный газ. Также станут дороже некоторые марки сигарет, а чиновники обновят базу тунеядцев. Со следующего месяца снизятся ставки по некоторым кредитам на жилье и автомобили.
16:22 Вчера
"Всё хорошо. Все уезжают за границу". Как живёт Ивье, где ввели и отменили масочный режим
О первом случае коронавируса в почти восьмитысячном Ивье стало известно 30 марта. Инфекцию обнаружили у мужчины, который попал в больницу с пневмонией. Сколько сейчас больных в городе, как и во всей Гродненской области, — неизвестно. Последний раз статистика по регионам озвучивалась Минздравом 24 апреля. 
15:41 Вчера
В Беларуси уже 42 556 случаев коронавируса (+898). Умерли 235 человек (+6)
По официальным данным от Минздрава на 31 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 42 556 человек. Прирост за сутки составил 898 новых случаев. Общее число смертей пациентов с COVID-19 достигло 235. За сутки скончались шесть человек.
14:31 Вчера
Cемья белорусов - о жизни в пандемию: «Я в отпуске за свой счет, муж больше месяца лечился от коронавируса»
«Я с 30 марта в отпуске за свой счет, муж больше месяца провел в больнице с коронавирусом. В мае жили на деньги, которые откладывали на отпуск», — рассказывает Ирина, приславшая свою историю на конкурс «Антикризисный бюджет».
13:34 Вчера
Как живет Сморгонь во время пандемии СOVID-19, когда рядом БелАЭС и никто не говорит, сколько зараженных
Про коронавирус в Сморгони в редакцию стали писать еще на прошлой неделе. Говорили, что «в городе очень много заболевших», что «в магазины просят входить только в масках», а из «дома вообще страшно выходить». При этом в последний раз информацию о том, сколько в Сморгонском районе заразившихся, журналистам озвучивали 30 апреля, то есть почти месяц назад. На тот момент их было 42 человека. А уже на этой неделе появилась информация, что на БелАЭС в Островце, который рядом со Сморгонью, больше ста случаев заражения.
20:18 30.05.20
Гродненские таможенники нашли в цистерне с рапсовым маслом плавающие 15 тыс. пачек сигарет
В республиканском пункте таможенного оформления «Лида» гродненскими таможенниками выявлена попытка незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза партии табачных изделий. Товар пытались вывезти внутри железнодорожной цистерны с рапсовым маслом.