+15 °С облачно
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

"Зарплаты хватает только на питание без изысков". Бюджетники рассказывают о доходах и поиске работы

"Зарплаты хватает только на питание без изысков". Бюджетники рассказывают о доходах и поиске работы

Бюджетникам обещают прибавку к зарплате и новую схему оплаты их труда. Но пока их доходы падают, хоть и незначительно. В среднем бюджетники зарабатывают около 770 рублей до уплаты налога. Но даже на поиски рабочего места с такой зарплатой зачастую приходится потратить немало времени. Психолог Любовь Журавлева, к примеру, живет в Смолевичах, но вынуждена просматривать столичные вакансии, так как рядом с домом нет никаких подходящих вариантов. Щербакова Жанна двадцать лет проработала учителем немецкого языка, но когда решила найти новое место, столкнулась с непониманием и удивлением работодателей. «Некоторые интересовались, почему в 43 года хочу что-то поменять», — вспоминает женщина.

FINANCE.TUT.BY пообщался с бюджетниками, которые сменили работу или только задумываются об этом, узнал, тяжело ли им найти новое место в их сфере деятельности.

Фото носит иллюстративный характер

Психолог: «Зарплаты бюджетника хватает только на питание, причем без изысков»

Любовь Журавлева ищет работу месяц. Получила предложение через три дня после публикации резюме.

34-летняя Любовь Журавлева — психолог с высшим образованием. Женщина работала в Минске по специальности около четырех лет, но недавно вместе с мужем приобрела квартиру в Смолевичах.

— Мы стояли в очереди на улучшение жилищных условий, но когда пришли в исполком, нам было сказано, что льготных кредитов ждать не стоит. Выбор пал на Смолевичи «от безысходности». Либо в Минске в общежитии, либо тут, — объясняет женщина.

Смена места жительства теперь стала основной проблемой для поиска новой занятости — при переезде Любовь рассчитывала отыскать вакансию, но пока подходящих вариантов не нашлось. Ее последнее место работы — модератор крупной площадки объявлений. Женщина поясняет, что выбирала ее, исходя из двух критериев — зарплаты и возможности удаленной занятости.

— Моей основной мотивацией было «не тратиться на проезд и находиться поближе к детям». Муж у меня посменно работает, поэтому мне было необходимо такое место работы, при котором я могла обходиться без его помощи и сама отводить ребят в школу. Так я проработала полтора года, но ушла. Это восемь часов перед компьютером в постоянном напряжении — ты должен все проверять по подробному списку и ничего не пропустить. Но по зарплате это лучшая работа из всех мест, где я трудилась.

Официально Любовь не работает с 17 декабря, но резюме она обновила только несколько дней назад. Тогда же она стала просматривать места воспитателя группы продленного дня. «В среду начала обзванивать по списку школы в радиусе ближайших станций метро. В первый же день пошла на собеседование, скоро мне должны дать ответ», — рассказывает женщина. Однако до того, как стать модератором, Любовь не могла найти работу год и два месяца.

— Людей отпугивало то, что я не из Минска. Или, наоборот, когда я в Смолевичах искала, смущало, что я из столицы приехала. Очень часто предлагают 12-часовой график. Если работа в первую смену, я не успеваю добраться к 7 утра, так как у нас транспорт в это время еще не ходит.

Женщина вспоминает, что по занятости и комфорту ее больше всего устраивало место педагога дополнительного образования в одном из столичных центров.

— Я чувствовала себя на своем месте, но зарплата была никакая. Я организовывала развивающие творческие занятия среди дошкольников, а со старшими были занятия по психологии в повседневной жизни. Нужно было провести определенное количество часов в неделю — успевала все и ни от кого не зависела.

Любовь рассказывает, что ее желаемая зарплата — «где-то 550−600 рублей». Однако рассчитывает все-таки на 350−400 рублей.

— Очень сложно найти работу, на которой платят лучше. Если указывают зарплату побольше, то потом в процессе находятся какие-то вычеты, которые приводят к исходной сумме. Зарплаты бюджетника хватает только на питание, причем без изысков. Туда даже не входит хорошая колбаска или шоколадки. Так, обычный стандартный набор — крупы, молоко, курица. На одежду уже не хватает.

Снимок носит иллюстративный характер

Учитель английского: «На дорогу туда и обратно уходило три часа»

Ольга ищет работу с августа 2018 года. Ушла с предыдущего места работы, потому что дорога туда-обратно занимала три часа.

31-летняя Ольга (имя изменено по просьбе героини) по образованию учитель английского языка. Девушка окончила Барановичский государственный университет и последние восемь лет трудилась в одной из деревенских средних школ Шкловского района, куда попала по распределению. Покинуть место решила из-за того, что работа находится слишком далеко — в особо неудачные дни на дорогу туда и обратно уходило три часа.

— Я в Могилеве живу, а ездить надо было за город. На поезде со всей дорогой уходило полтора часа. На машине минут 30−35, но она в ремонте, — объясняет девушка.

Ольга ищет работу с августа, но пока безуспешно. По ее словам, в Могилеве за это время не появилось ни одной вакансии учителя английского языка.

— Да, это хорошая специальность, но работу найти очень сложно. Бюджетникам легче было, их распределили, а вот платникам… У меня есть знакомые, которые в Могилеве окончили факультет иностранных языков, английский и французский языки. Знаете, где они работают? В торговой сети.

За время поисков девушка попробовала себя в качестве педагога-организатора, но ушла спустя две недели. «Из-за того, что на самом деле начала заниматься пионерами. Для меня, как для человека современного, это вообще неприемлемо», — объясняет педагог.

Ольга вспоминает, что на прошлом месте работы ее устраивало все, кроме расстояния до школы. По словам педагога, максимальная зарплата, которую она получала, составляла 750 рублей. Это было в то время, когда она совмещала должность учителя и педагога-организатора. Параллельно девушка нигде не подрабатывала.

— В день в среднем было шесть уроков, при этом четверг оставался выходным методическим днем. Рабочий день начинался в девять, освобождалась я в 15.30. Год параллельно была еще педагогом-организатором и администратором сайта, тогда уходила в 17. В рабочую субботу освобождалась пораньше, примерно в 14.

Сейчас Ольга подумывает над тем, чтобы снова вернуться на работу в Шкловский район. «Это другая школа, где намечается вакансия. Мне предложили место, может быть, устроюсь туда», — признается девушка.

Учитель немецкого языка: «Удивлялись, почему я провела столько времени в школе»

Жанна ищет работу с конца ноября. Убеждена, что в Минске отыскать вакансию легче, чем в других городах республики.

Щербакова Жанна двадцать лет проработала учителем немецкого языка в одной из школ Гомельского района, куда пришла после распределения. Сейчас женщина трудится там же, но хочет сменить деятельность.

— Могу сказать, что человеку, который проработал на одном месте 20 лет, достаточно трудно найти работу. Очень многие работодатели удивлялись, почему я провела столько времени в школе. Некоторые интересовались, почему в 43 года хочу что-то поменять.

По мнению Жанны, в Минске найти работу проще, чем в остальных городах страны. Когда у женщины возникла мысль переехать, она обзвонила все столичные варианты и нашла подходящее место. Однако от идеи переезда все-таки решила отказаться.

«Сейчас этот вариант вообще отбросила, потому что в Минске осталась работать моя дочь, которой я финансово помогаю», — объясняет педагог.

Что касается денежного вопроса, то зарплата на нынешнем месте работы ее по большей части устраивает.

— Хотелось бы больше, но я понимаю, что в сфере образования этого не получишь. Честно говоря, мне сейчас только на одно не хватает — на путешествия. Хотя раньше я подрабатывала, откладывала деньги и позволяла себе отпуск. Сейчас вообще нереально, остается только на питание, жилье и помощь дочке.

Смотрите также
20:06 Вчера
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Вчера
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Вчера
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Вчера
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Вчера
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Вчера
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Вчера
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.