+14 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

Зарплаты падают, безработица растет. Как белорусы пережили начало 2019-го

Зарплаты падают, безработица растет. Как белорусы пережили начало 2019-го

Реальные зарплаты белорусов, которые рассчитываются с учетом инфляции, растут в 8 раз быстрее, чем производительность труда. Тем временем в стране увеличивается число официальных безработных, а предприятия четвертый месяц подряд активнее увольняют работников, чем принимают. Зато белорусы стали охотнее идти в предприниматели.

Снимок носит иллюстративный характер

FINANCE.TUT.BY посмотрел, как белорусы пережили начало 2019 года.

Предприятия четвертый месяц подряд активнее увольняют работников, чем принимают

Организации четвертый месяц подряд активнее увольняют, чем принимают работников. Так, в феврале на предприятиях отдали трудовые книжки 44 612 работникам, а взяли новичков на 0,5% меньше, следует из данных Белстата. Статистику подпортили такие сферы деятельности, как финансовая и страховая деятельность (-18,7%), услуги по временному проживанию и питанию (-16,1%), промышленность (-4,9%). Зато в такой сфере, как информация и связь, приняли в феврале на 54,2% больше, чем уволили.

Тем временем продолжает сокращаться число занятых в экономике: в феврале их было 4 миллиона 334,3 тысячи человек, а годом ранее — примерно на 10 тысяч больше.

В каком регионе сложнее всего найти работу?

На начало марта в Беларуси было 15,8 тысячи официально нетрудоустроенных. Это на 1 тысячу человек больше, чем месяцем ранее. Больше всего — в Брестской и Гомельской областях (2865 и 2645 человек соответственно), а меньше всего — в Минске и Могилевской области (1401 и 2084 человек соответственно).

Уровень зарегистрированной безработицы за февраль вырос в трех областях: в Брестской, Витебской, Могилевской (с 0,4 до 0,5%).

Производительность труда заметно упала, но по-прежнему существенно опережает рост зарплат

Производительность труда по ВВП в январе продемонстрировала слабый рост — плюс 0,9% к аналогичному периоду прошлого года. Для сравнения: в январе 2018-го этот показатель вырос на 5,5%.

Заметнее всего в январе этого года производительность труда выросла в Гомельской и Гродненской областях — на 2,6% и 2,5% соответственно. А в Витебской области и вовсе упала на 3,2%. В Могилевской и Брестской областях этот показатель составляет 1,2%, в Минской — 2,2%, а в Минске — 0,8%.

Напомним, ранее в правительстве говорили о жесткой увязке роста зарплаты с производительностью труда, а в Нацбанке отмечали, что необоснованный рост зарплат формирует предпосылки для ускорения инфляции.

Реальная зарплата, которая рассчитывается с учетом инфляции, в январе-феврале выросла на 7,6% к аналогичному периоду прошлого года (годом ранее — на 13,4%). Заметнее всего она увеличилась в Минске и Гродненской области — на 8,6% и 8% соответственно, а меньше всего — в Могилевской и Витебской — на 6,1% и 6,7%.

То есть получается, что в Минске, к примеру, рост реальных зарплат почти в 11 раз выше, чем производительности труда.

Средняя зарплата тем временем сокращается второй месяц подряд — на 4 рубля в феврале (до 977,6 рубля). После уплаты налогов эта сумма составляет около 841 рубля.

Рост цен опережает прогноз. Траты в магазинах тоже растут

Розничный товарооборот в феврале вырос на 5,1% (в январе — на 4,2%). Заметнее всего в прошлом месяце выросли траты в магазинах, ТЦ и на рынках у жителей Могилевской области — на 8,3%, а меньше всего — в Гомельской (на 3,1%).

В среднем в день белорусы в январе-феврале оставляли в магазинах, ТЦ и на рынках 12,5 рубля (год назад — 11,2 рубля).

За два первых месяца этого года цены выросли на 2,2% (прогноз по инфляции на первый квартал — 2,7%, то есть за март месячный рост цен не должен превысить 0,5%, чтобы вписаться в прогноз). Годовая инфляция в феврале разогналась до 6,2%.

Белорусы идут в предприниматели

На начало марта в Беларуси было 246 743 индивидуальных предпринимателя — на 2279 больше, чем год назад. За год число ИП выросло во всех регионах, кроме Минска. В столице на 1 марта было 76 167 предпринимателей, а годом ранее — 78 872. Но в этом году в Минске, как и во всех областях, прибавляется ИП. Так, за январь их стало на 3316 больше, а за февраль — на 6682. При этом ликвидировано за это время было 1984 и 4547 предпринимателей соответственно.

В тему: Продуктовая корзина в Беларуси за 3 месяца подорожала на 20%: на что выросли цены, а на что - упали

Смотрите также
17:24 Сегодня
Как два куста марихуаны, найденных на даче, привели жителя Гродно к "уголовке"
Сорвал, высушил, употребил… Два дикорастущих куста марихуаны привели 31-летнего гродненца к уголовной ответственности.
17:10 Сегодня
Будьте осторожны, продавая диван через Интернет: так от мошенников пострадали уже несколько гродненцев
Несколько жителей Гродно, разместивших объявления о продаже мебели, пострадали от действий интернет-мошенников.
16:52 Сегодня
Никто не знает, когда белорусов пустят в Вильнюс и Белосток. Что говорят жители Литвы и Польши о коронавирусе?
Пока Беларусь примеряет на себя роль восточноевропейской Швеции, наши соседи уже постепенно снимают жесткие карантинные ограничения и возвращаются к обычной жизни. 
16:44 Сегодня
"Не узнать": в центре Гродно после обновления открыли самую большую парковку
Сегодня, 3 июня, самая крупная парковка в центре Гродно стала доступна для автомобилистов. Совершенно новые ощущения - ровный асфальт и новая площадка для автомобилей. 
16:22 Сегодня
Перелом? В Беларуси впервые суточное количество выздоровевших от COVID-19 превысило число заболевших
Данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 3 июня выздоровели и выписаны 20 171 пациент (+976), у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Умерли 248 человек (+5). 
14:24 Сегодня
Почему гродненские компании и организации "перекрашивают" логотипы в черно-белый цвет?
На просторах интернета много различных флэш-мобов: от танцевальных движений и до пикантных фотосессий с подушками. Однако иногда подобные движения имеют далеко не только развлекательный характер.
13:17 Сегодня
Минобразования: набор в детские сады ограничен в связи с эпидситуацией
В связи с эпидситуацией набор в детские сады ограничен, сообщила начальник главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Светлана Уклейко.