+15 °С облачно
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

Затянуло прессом и убил бык: в этом году в пригороде Гродно на работе погибли два человека

На этой неделе СПК и промышленные предприятия Гродненского района проверят технические инспекторы труда Федерации профсоюзов Беларуси. Они оценят безопасность условий работы: от защитных касок до замков на дверях.

Убил бык

В этом году в Гродненском районе на работе погибли два человека. Оба трагических случая произошли в сельхозкооперативах, сообщает "Перспектива". 10 августа 48-летнего работника СПК «Озеры Гродненского района» затянуло прессующими лентами, когда он поднялся на верхнюю часть пресс-подборщика. Инцидент произошел при уборке соломы. Работник скончался на месте. Несчастья можно было избежать, заглуши пострадавший двигатель техники перед ее осмотром. А ведь погибший прошел обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда. В хозяйстве он проработал около 30 лет.

9 июня со смены в СПК «Гродненский» не вернулся 67-летний бригадир животноводческой фермы. Быки вырвались из загона по банальной причине: на дверях не было фиксирующего устройства. Когда пострадавший пытался вернуть стадо обратно, одно из животных напало на него и нанесло серьезные травмы. Мужчина умер в больнице.

Главный специалист отдела по труду и трудовым отношениям Управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского райисполкома Светлана Куплинова рассказала, что подобный случай произошел в прошлом году в ПК им. В.И. КРЕМКО. Тогда работник, несмотря на тяжелые травмы, выжил.

В этом году на частных предприятиях района тяжелые травмы получили два человека. Агроном ООО «Компания Верасень» оказался на больничной койке после ДТП. А в ООО «МС группа» пострадал подсобный рабочий. Он сорвался с погрузчика. Ехал на нем как пассажир к месту работы, хотя на технике предусмотрено только водительское место.

Как выяснилось, в прошлом году смертельных случаев в Гродненском районе не регистрировали. Тяжелые травмы получили 8 человек, из них шестеро работали в сфере АПК.

Опасный транспорт

Как пояснил главный технический инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Дмитрий Горовенко, половина несчастных случаев на работе связана с транспортом. По Гродненской области в этом году возросло количество подобных инцидентов. В прошлом году из-за них погибли 5 работников, а за 9 месяцев нынешнего года – 9.

В последние два года случаи травматизма на производстве растут. В 2017-м зафиксировали 10 фактов гибели, в 2018 году – на три больше. Только за 9 месяцев этого года с работы не вернулись 18 человек.

Резкий рост несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом наметился в третьем квартале этого года. Наиболее неблагополучная ситуация складывается в Сморгонском, Слонимском, Волковысском, Островецком, Лидском, Ивьевском, Дятловском и Гродненском районах, а также в Гродно.

Тысячи нарушений

Сегодня представители профсоюза устраивают проверки и неожиданные мониторинги на предприятиях. Из частых нарушений, с которыми сталкиваются специалисты, – эксплуатация неисправного оборудования, работы на высоте без страховки, отсутствие касок, защитных очков при резке металла.

Нередко пострадавшие сами нарушают инструкции по охране труда, ПДД и элементарные требования безопасности. Бывает, что руководители и специалисты по охране труда на предприятиях «забывают» проконтролировать трудовую дисциплину и соблюдение законодательства в сфере охраны труда.

К слову, всего за прошлый год технические инспекторы труда профсоюзов посетили около 800 организаций Гродненской области и выявили 6,5 тысячи нарушений.

– При проверке и мониторинге также обращаем внимание на санитарно-бытовые условия, питание, обеспечение специальной одеждой и обувью. Контролируем соблюдение температурного режима на рабочих местах летом и зимой, – уточняет Дмитрий Горовенко.

Собеседник отметил, что сегодня задача – исключить «виновность» в происшествиях нанимателя и работников. Для этого профсоюз проводит единый День профилактики травматизма. Подобное мероприятие повторяется каждый квартал. В этот период специалисты выступают перед трудовыми коллективами и напоминают о трагических случаях и правилах безопасности.

Смотрите также
18:10 Вчера
Погода в Гродно на выходные: до +27 градусов, но с грозами и ветром
Жители Гродно на предстоящих выходных почувствуют, что такое настоящее лето. Синоптики обещают до +27 градусов, но с возможностью грозовых дождей. Также прогнозируется порывистый ветер.
15:51 Вчера
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.
15:25 Вчера
В Мостах ликвидировали пожар на предприятии по обработке дерева
5 июня в 06-07 мостовским спасателям поступило сообщение о загорании штабеля древесины на открытой площадке предприятия по переработке древесины по улице Советской в райцентре.
15:14 Вчера
Посмотрите, как мастерски водитель из Гродно ушел от столкновения с велосипедистом
Водитель непринужденно общался с пассажиром, двигаясь по улице Пестрака. Впереди - встречный автомобиль, а в полосе регистратора - велосипедист. Ничто не предвещало проблем, велосипедист спокойно ехал ближе к бордюру.
15:07 Вчера
Мотоледи из Гродно снялись в развлекательном челлендже. В чем его суть?
Девушки Гродно, страсть которых мотоциклы, сняли веселый челлендж. Участие в видео приняли более 20 гродненок. 
13:19 Вчера
В Беларуси уже 46 868 случаев (+887) коронавируса. Умерли 259 (+6) человек
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 5 июня выздоровели и выписаны 22 066 (+904) пациентов. Умерли 259 (+6) человек. Зарегистрированы 46 868 (+ 887) человек с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 597 013 тестов.
13:11 Вчера
Для выезда за границу потребуется справка об отсутствии COVID-19, но надо платно сделать тест
ЕС уже определил перечень стран, для которых откроет границы. Беларусь в этот список пока не входит. По рекомендации ВОЗ ЕС может принимать граждан из стран с неблагополучной эпидситуацией, если у них есть справка о состоянии здоровья.