+13 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

"Здесь мне пришлось заново учиться ходить, думать и говорить": как девушка из Слонима переехала в США

"Здесь мне пришлось заново учиться ходить, думать и говорить": как девушка из Слонима переехала в США

Слонимчанка Татьяна Ветошкина уже десять лет живет в Сан-Франциско. После учебы в гимназии №1, а также Брестском государственном техническом университете по специальности «Экономика в строительстве» девушка выиграла грин-карту и уехала в далекую страну. 

О своей жизни за океаном Татьяна рассказала корреспонденту «Газета Слонимская».

— Расскажите, пожалуйста, подробнее, как Вы оказались в США?

— В мае 2008-го, в последний месяц учебы в университете, я узнала, что выиграла грин-карту. На тот момент для меня эта новость была как снег на голову: что это такое и что с этим делать?! У меня диплом на носу! И уезжать я, в принципе, никуда никогда не планировала. Небольшая предыстория: когда я подавала заявку на участие в лотерее грин-карт, я не знала, что это такое, а думала, что разыгрывают путешествие в Америку. Вырезала купон из газеты, заполнила его, отправила и забыла на два с половиной года. Когда оказалось, грин-карта — это вид на жительство в США, и только тогда я поняла, какой шанс мне выпал. Принятие решения не было легким, но моя семья меня поддержала и эмоционально, и финансово, за что я им очень благодарна по сей день. Процедура оформления эмиграционных документов заняла полтора года. Вот так я и оказалась в городе Сан-Франциско, штат Калифорния.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ЙОСЕМИТИ

— Какие были первые впечатления от Америки?

— По приезде мое первое впечатление было таким, как будто я попала в кино: небоскребы, банки, огромное количество людей разных национальностей, огромные продуктовые магазины, почтовые грузовики компании FedEx, звуки полицейских машин… Все как в фильме. Это было необычно, интересно, увлекательно, но очень страшно, так как в этой стране я была одна. И я все время боялась, что меня украдут. (Смеется.)

ГОРОД МОРРО БЭЙ, КАЛИФОРНИЯ

— Поменялись ли эти впечатления со временем?

— Со временем я привыкла к этому кино, и уже не было так страшно. Я сама научилась пользоваться общественным транспортом, каталась по городу, узнавала его со всех сторон, искала работу. Я упомянула общественный транспорт, так как в самые первые дни в США со мной случилась смешная история: стою на остановке, жду автобус. И когда он подошел, я пытаюсь в него попасть, а меня не пускают. Всех пускают, а меня — нет! Водитель мне что-то говорит, а я не понимаю. И так несколько раз. Думаю: да что ж такое-то?! что я не так делаю?! Как оказалось, я пыталась в него зайти по старинке: кто первый подошел к двери, тот и заходит. (Ну, не так ли мы все делаем у нас в Беларуси?) А надо было стать в очередь и без толкучки, спокойно зайти. Научилась!

ОЗЕРО ТАХО,ЛЕТО, ПОХОД

— Сложно ли было адаптироваться в чужой стране?

— На самом деле адаптация и иммиграция — это маленькая смерть. По крайней мере для меня. Было очень тяжело привыкать. Я себя сравнивала с новорожденным ребенком: заново приходилось учиться говорить, думать, ходить, ездить, идти в школу учиться, находить друзей, которым можно доверять и на которых можно положиться. Я все старалась воспринимать как авантюру, приключение, но в душе было не до авантюр. Признаюсь честно, не каждый сможет это выдержать. Есть люди, которые все-таки ломаются и уезжают обратно на родину. И это не потому, что к тебе плохо относятся. Это просто тяжело. Абсолютно все по-другому. Возможно, другие слонимчане, которые живут в США, не согласятся со мной. Но это был мой путь. Я попала в самое сердце Силиконовой Долины, где все кипит новыми технологиями, приезжими со всего мира, разными непонятными акцентами! А я на тот момент и Гуглом-то не умела пользоваться.

МОСТ ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА, САН ФРАНЦИСКО

— Что было наиболее сложным для восприятия? Например, как быт отличался от привычного белорусского?

— Самое сложное для меня было просто начать говорить. Когда я ехала в Америку, то была уверена, что знаю английский в совершенстве (с нашим-то уровнем в гимназии №1!). Но, как оказалось, я ничего не знаю, ничего не понимаю, и вообще, где, собственно, английский (да простит меня моя родная гимназия)?! Конечно, британский английский (который мы изучаем) и американский английский очень отличаются, особенно в произношении и акценте. Я, например, сейчас британцев понимаю с большим трудом. Поэтому целый год я «молчала», но потом заговорила (жизнь заставила). Также было очень тяжело привыкать к мерам измерения. Помню, в самый первый день, как я приземлилась, мне сказали, что на улице 73 градуса! Я была в шоке. Говорю заикаясь: к-к-к-какие 73 градуса?! Оказывается, температура по Фаренгейту, не километры, а мили; не килограммы, а паунды; не метры, а футы и ярды; не литры, а галлоны и т.д. К этому спустя уже почти 10 лет я так привыкнуть и не смогла. До сих пор, когда меня спрашивают, сколько я вешу или какого я роста, я перевожу эти меры веса и длины у себя в приложении на телефоне. В голове так и не укладывается.

ТАТЬЯНА С МАМОЙ, САН-ФРАНЦИСКО

— Кем работаете в США?

— Свою карьеру я начинала с кассира, официанта, конечно же, уборщицы (и это после высшего образования). Параллельно училась в колледже города Сан-Франциско, перевела свой белорусский диплом. Мне присвоили степень Master`s Degree in Business Economics (что в эквиваленте означает магистр). Такими маленьким шагами я строила свою карьеру с самых низов. На данный момент я работаю в исследовательской лаборатории одной из крупнейших мировых компаний в химической промышленности BASF, занимаюсь планированием, логистикой и бизнес-анализом. Также у меня есть свой фотобизнес VeTania Photography для души и творчества. Я снимаю красивые, живые и эмоциональные портреты людей, семей и влюбленных пар.

ТАТЬЯНА В КРУГУ СЕМЬИ

— Расскажите, пожалуйста, где сейчас живете в США?

— Два года назад я со своей семьей переехала в маленький уютный городок под названием Розвиль (в переводе Город Роз) в штате Калифорния. Мы тут купили дом, завели собаку и наконец осели. Со своим мужем мы познакомились в колледже, на уроках английского языка (как ни парадоксально это звучит). У нас есть дочка Майялуна, ей семь лет. Она сейчас учится в первом классе американской школы, занимается спортивной гимнастикой, а также один раз в неделю ходит в русскую школу, чтобы изучать наш язык и не забывать нашу русскую культуру.

— Часто бываете в Беларуси?

— В Беларусь за девять лет я приезжала всего три раза. Чаще моя мама приезжает ко мне в Штаты. Она здесь была уже пять раз. В последний раз у нас получилось привезти моих племянников на все лето. Мы им устроили незабываемые каникулы.

— Скучаете ли по родному Слониму?

— Признаюсь честно, большой тоски по городу у меня нет. Но он мне часто снится. Скорее, скучаю по своей семье, друзьям. Каждый раз, когда я приезжаю, стараюсь навестить своих любимых друзей, родственников. Обязательно прихожу в школу, общаюсь со своими учителями, кого смогу увидеть. С некоторыми из них я очень рада поддерживать связь в социальных сетях.

СЕРФИНГ, ТИХИЙ ОКЕАН

— Можете немного рассказать о бытовой стороне проживания в Америке? Например, стоимость наиболее ходовых продуктов, недвижимости и т.д.

— Быт в Америке очень отличается, особенно если сравнивать с маленьким белорусским городом. Мы здесь не ходим в магазин каждый день за молоком или хлебом, а закупаемся раз в неделю-две в огромных магазинах, иногда даже в оптовых. Вообще, мне кажется, что здесь все сделано «для людей», парки для детей, их доступность, возможность все оплатить по интернету (коммунальные, кредиты, счета по телефону, записаться к врачу, зарезервировать столик в ресторане, вызвать такси). Доступность для людей с ограниченными возможностями устроиться на любую работу, проехать на инвалидной коляске по любому бордюру, сесть в любой общественный транспорт. Кажется, мелочи, но это все заметно. В парках есть обязательно качели, игровые площадки со специальным покрытием, чтобы детки не поранились, спортивные тренажеры, бесплатные теннисные корты, баскетбольные площадки, а также везде бесплатные общественные туалеты. Люди очень приветливые, улыбчивые. Когда родилась моя дочка, я откровенно считала ее самой красивой на земле, ну, во-первых, потому что я мама, а во-вторых, мне каждый прохожий говорил, какой у меня чудный и прекрасный ребенок! Ну, как тут не поверишь?! Многие говорят, что это все неискренне. Ну и ладно! Пусть мне лучше все наигранно улыбаются, чем откровенно хамят или равнодушно, грубо тебя где-то обслуживают.

Также грустная обратная сторона медали — это материнство. Для меня это насущно, т.к. я мама. Иметь ребенка — это роскошь! Никакого материнского капитала и декрета в три года тут нет. Поэтому, белорусские мамочки, радуйтесь! Особенно самое большое счастье, когда у вас есть бабушки и дедушки, которые могут вам помочь и сопельки вашему ребенку бесплатно вытрут! А еще на выходных могут с ними посидеть, в деревню на лето забрать, из школы или кружков отвезти/привезти. Вот это роскошь!

ГОРА ТВИН ПИКС, САН ФРАНЦИСКО

- Мне пришлось выйти на работу, когда ребенку было четыре месяца. Оплата садика мне обходилась в среднем в $1000 в месяц (прямо Гарвард, правда?!). Каждый кружок — $50-100 в месяц. Школа, слава богу, общественная и бесплатная, но продленка — $600 в месяц. Если хочешь, чтобы твой ребенок занимался профессионально спортом, то это 5-6 тысяч долларов в год. А если у тебя есть второй или третий ребенок, то все это умножается в 2-3 раза. Правда, на второго ребенка иногда дают 10-20%-ю скидку (ну это если поможет). Подводя итог, скажу, что в Америке, если трудиться, то можно добиться многого. Каждая работа здесь ценится и оплачивается достойно. За спасибо, правда, тут никто тебе ничего не сделает. Каждый ценит свой труд и время. Даже если работать за минимум, то прожить можно. Главное, никуда не попадать с проблемами и не болеть, так как можно разориться на врачах и адвокатах. Здесь развита система страхования: здоровья, жизни, смерти (это правда), техники, недвижимости, бизнеса… У нас даже собака застрахована!

— По чему больше всего скучаете, проживая в США? Может, снега давно не видели…

— Проживая в Америке уже почти 10 лет, я больше всего скучаю по лесу, четырем сезонам, снегу и Новому году. Мы живем в Калифорнии, здесь круглый год тепло. По температуре примерно всегда одинаково. Только в зимние месяцы идут дожди, чему я несказанно рада. Вообще, я очень люблю, когда бывает холодно, ветер, дождь, слякоть — хотя бы в эти дни я могу надеть какую-то другую одежду, кофту, свои любимые резиновые сапоги, даже куртку иногда! Пальто пару раз в год, как я говорю, проветриваю. В феврале у нас так называемая весна. Начинают цвести сады, распускаться листочки. А потом резко включается жара 35-40 градусов, и так до ноября.

ВИНОДЕЛЬНЯ, НАПА, КАЛИФОРНИА

— Куда ездите отдыхать?

— Длительные поездки мы можем себе позволить очень редко. И это не из-за финансов, а из-за времени. Отпуск у нас в основном две-три недели, и их обычно накапливаешь, чтобы потом можно было съездить домой на родину, побыть с семьей. А так мы очень любим так называемые day trips (поездка на один-два дня). Ездим к Тихому океану, по городам Калифорнии, в Лос-Анджелес, Диснейленд, Universal Studios, в винные долины и виноградники Напа и Сонома, национальный парк Йосемити, где находятся громаднейшие горы, водопады, горные реки. Наше любимое место — это озеро Тахо, которое находится в горах буквально в часе езды от нашего города. Туда мы любим ездить летом покупаться, поплавать на лодке, в поход с ночевкой в палатках, а зимой покататься на сноубордах или санках. В этом году поставили дочку на лыжи.

ДИСНЕЙЛЕНД

— Сколько лет понадобилось, чтобы привыкнуть к другой жизни?

— К хорошему быстро привыкаешь. Поэтому, несмотря на трудности, к другой жизни я привыкла быстро. Самое сложное было — это пережить первый год, а потом вливаешься в течение.

Читайте также:

Непридуманные истории: девушка из Гродно покорила Чикаго и рассказала, кому не место в Америке

Зачем ехать в Грузию: гродненка побывала в Тбилиси и рассказала об отношении местных к жизни и женщинам

Эконом-уикенд: парень из Гродно рассказал, как отдохнуть во Львове за 100 долларов

История переезда белоруски в Польшу: "Родители вырастили меня с идеей "валить", но понятия не имели, как это сделать"

Смотрите также
20:18 Сегодня
Гродненские таможенники нашли в цистерне с рапсовым маслом плавающие 15 тыс. пачек сигарет
В республиканском пункте таможенного оформления «Лида» гродненскими таможенниками выявлена попытка незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза партии табачных изделий. Товар пытались вывезти внутри железнодорожной цистерны с рапсовым маслом.
20:07 Сегодня
Что сейчас строят, скоро "сдадут" или планируют возвести в Гродно?
Наиболее значимые проекты предполагают строительство новых зданий или реконструкцию невостребованных. Сфера их дальнейшего применения – торговля и общественное питание, услуги и производство. 
19:07 Сегодня
Европа начинает открывать границы. Когда пустят белорусов?
Страны Европы постепенно открывают границы и формируют критерии, по которым гражданам одних государств разрешат въезд, а гражданам других — придется подождать стабилизации эпидемиологической обстановки у себя дома. Первыми о возможных критериях заговорили Литва, Латвия и Черногория. Что означают их требования и когда за границу смогут поехать жители Беларуси? 
17:31 Сегодня
МВД - о задержании Сергея Тихановского: пострадали два милиционера, возбуждено уголовное дело
МВД прокомментировало задержание блогера Сергея Тихановского в Гродно.
17:19 Сегодня
В Беларуси водителям не будут начислять штрафные баллы за непройденный техосмотр
Список нарушений ПДД, за которые будут давать штрафные баллы, пересмотрят после общественного обсуждения. Перечень таких нарушений станет меньше. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.
16:55 Сегодня
В Беларуси уже 41 658 случаев коронавируса (+894). Умерли 229 человек (+5)
По официальным данным от Минздрава на 30 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 41 658 человек. Прирост за сутки составил 894 новых случая. Общее число смертей пациентов с COVID-19 достигло 229. За сутки скончались пять человек.
16:42 Сегодня
В контакте: как работают гродненские медики, выезжающие брать анализ на COVID-19
Covid-19 не щадит никого, и заразится этим вирусом могут люди любого возраста, образа жизни и социального положения. Но по-прежнему в зоне риска находятся медики. Они спасают тех, кто болен, и при этом стараются быть осторожными сами. Особенно, те, кто имеет прямые контакты с инфицированными.