+14 °С облачно с прояснениями
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Жители 19-этажных новостроек на Фолюше показали, какие сюрпризы их поджидали в свежих квартирах

Жители 19-этажных новостроек на Фолюше показали, какие сюрпризы их поджидали в свежих квартирах

В 2017 году было принято решение, что микрорайон Фолюш будут украшать три дома высотой 19 этажей. Государственное предприятие «УКС г. Гродно» получило заключение на обращение о размещении на данном земельном участке жилых домов повышенной этажности от «Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии». Ровно год понадобился, чтобы возвести дома.

Была произведена покраска фасада одного из них, дома №23, начато обустройство прилегающей территории, появились выложенные плиткой дорожки, производится озеленение, в частности, высадка туй. Приятным моментом является установка электроподъёмников в жилых домах наравне с обычными пандусами. В перспективе планируется расширить инфраструктуру в данном районе, построить еще детский сад, кафе, церковь, паркинг на 1200 м/м, мемориальный сквер.

А сегодня жители едва сданных новостроек делятся с порталом Гродно newgrodno.by впечатлением от увиденного в своих новых квартирах.

На полу валяются «бычки», пачки из под сигарет и срезанная монтажная пена, оставшаяся после монтажа окон, в стене зияют дыры от установки межкомнатных дверей. Но ведь дыр и выбоин быть не должно, это промахи строителей, которые должны быть устранены. И это далеко не весь список недочётов, которые только визуально можно было выявить, пройдясь по заветным квадратным метрам новостройки.

Но, апогеем отделочных работ, по праву стало сверло, использованное строителями вместо дюбеля, видимо для более четкой фиксации дверного проема. С этими и другими неприятными моментами столкнулся гродненец Сергей, когда переступил порог квартиры только что сданного дома жилого комплекса в микрорайоне «Фолюш».

- Всем давно известно, что строители не очень-то любят исправлять собственные ошибки. Дефекты были зафиксированы и переданы жильцами в отдел качества ОАО «Гродножилстрой». С января месяца раз за разом квартира планомерно преподносит все новые «сюрпризы». Совсем недавно стало понятно, что строители некачественно установили пластиковые окна. Это и неудивительно, ведь массовая установка «черновых или временных окон» в новостройках обязательно приводит к их вторичной замене. Сильные дожди и ветер могут запомниться новым жильцам надолго не только ознобом и сквозняками, но и промерзаниями и подтеками воды.

В итоге, чтобы довести данную квартиру до ума, потребуется вложить ещё немало сил, средств и времени. А главное, под «черновую отделку» можно списать половину строительных ошибок, ведь каждому покупателю не угодишь. Причём в своем большинстве покупателю предложат не голый бетон, а оштукатуренные и прошпаклёванные стены, залитый бетоном пол и потолок без видимых изъянов.

Но, больший процент огрехов строительства вскрывается лишь после нескольких месяцев или даже лет проживания в квартире. Вот и получается, что людям, купившим квартиру, приходится самим многое доделывать, что влетает в копеечку.

Сталкиваясь с такими неприятными моментами, многие потенциальные покупатели ещё на этапе строительства, отказываются от покупки и идут на вторичный рынок. Где очевидным становится тот факт, что новые дома явно хуже советских. И хотя объёмы строительства большие, ведь город расширяется и застраивается, качество предоставляемого жилья оставляет желать лучшего.

И жалоб, касательно построенных квартир, поступает все больше и больше. Самое главное, что следует всегда помнить —  все дефекты внутренней отделки квартиры застройщик обязан убрать в течение гарантийного срока обслуживания дома.

// Больше фото на newgrodno.by.

Смотрите также
10:51 Сегодня
Белоруску с COVID-19 отправляют на работу: "Я как бомба замедленного действия"
Недавно Вероника узнала, что ее анализ на COVID-19 дал положительный результат. Девушку отпустили лечиться домой, никаких лекарств не назначали — симптомов ведь нет. Несколько дней назад был еще один тест — снова положительный. Но врач закрыл больничный, сославшись на приказ Минздрава. Еще вчера Вероника должна была выйти на работу, так и не получив подтверждения, что она здорова.
17:17 Вчера
С 1 июня возобновляются автобусные рейсы из Гродно в Польшу
Стало известно, что с понедельника, 1 июня, возобновляются автобусные рейсы в Польшу. Напомним, что они были приостановлены 15 марта из-за пандемии коронавируса.
16:50 Вчера
Изменения июня в Беларуси: подорожают горячая вода, электричество и газ, а кредиты на жилье подешевеют
С 1 июня вырастут льготные тарифы на отопление и подогрев воды, некоторые тарифы на электроэнергию, природный и сжиженный газ. Также станут дороже некоторые марки сигарет, а чиновники обновят базу тунеядцев. Со следующего месяца снизятся ставки по некоторым кредитам на жилье и автомобили.
16:22 Вчера
"Всё хорошо. Все уезжают за границу". Как живёт Ивье, где ввели и отменили масочный режим
О первом случае коронавируса в почти восьмитысячном Ивье стало известно 30 марта. Инфекцию обнаружили у мужчины, который попал в больницу с пневмонией. Сколько сейчас больных в городе, как и во всей Гродненской области, — неизвестно. Последний раз статистика по регионам озвучивалась Минздравом 24 апреля. 
15:41 Вчера
В Беларуси уже 42 556 случаев коронавируса (+898). Умерли 235 человек (+6)
По официальным данным от Минздрава на 31 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 42 556 человек. Прирост за сутки составил 898 новых случаев. Общее число смертей пациентов с COVID-19 достигло 235. За сутки скончались шесть человек.
14:31 Вчера
Cемья белорусов - о жизни в пандемию: «Я в отпуске за свой счет, муж больше месяца лечился от коронавируса»
«Я с 30 марта в отпуске за свой счет, муж больше месяца провел в больнице с коронавирусом. В мае жили на деньги, которые откладывали на отпуск», — рассказывает Ирина, приславшая свою историю на конкурс «Антикризисный бюджет».
13:34 Вчера
Как живет Сморгонь во время пандемии СOVID-19, когда рядом БелАЭС и никто не говорит, сколько зараженных
Про коронавирус в Сморгони в редакцию стали писать еще на прошлой неделе. Говорили, что «в городе очень много заболевших», что «в магазины просят входить только в масках», а из «дома вообще страшно выходить». При этом в последний раз информацию о том, сколько в Сморгонском районе заразившихся, журналистам озвучивали 30 апреля, то есть почти месяц назад. На тот момент их было 42 человека. А уже на этой неделе появилась информация, что на БелАЭС в Островце, который рядом со Сморгонью, больше ста случаев заражения.