+13 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Жители Лидского района отдали автомобиль для ремонта на СТО, а обнаружили его с еще большей поломкой

Когда человек оставляет на СТО для ремонта свой автомобиль, ему и в голову не может прийти, что кто-то начнет «объезжать» этого железного коня по окрестным дорогам или после ремонта в нем окажется еще больше поломок, чем было до обращения на станцию технического обслуживания.

Иллюстративный снимок

Тем не менее такие случаи хоть изредка, но бывают. И тут дело не в самом предприятии (лидские СТО заработали себе авторитет у автовладельцев), а в отдельных недобросовестных мастерах. Вот и жительница Лидского района обратилась на одну из частных лидских СТО по рекомендации. Мол, это приличная станция техобслуживания, там проведут диагностику ходовой части автомобиля, быстро выявят и устранят причину того, почему его тянет вправо. Знала бы женщина заранее, что ее ждет, объехала бы это предприятие стороной. Однако жительница Лидского района без тени сомнения приняла на веру положительные отзывы об СТО, пишет "Лидская Газета".

В назначенное время владелица автомобиля и ее сын въехали на территорию станции технического обслуживания. Работники СТО сделали диагностику «Фольксвагена-Пассата» и объяснили, какие запчасти необходимо купить для ремонта подвески. Женщина и ее сын приобрели все необходимое в торговых точках и на следующий день, с самого утра, вновь были на СТО. Отдали запчасти, загнали машину в бокс. Мастер, который принял в работу «Фольксваген-Пассат», сказал, что со своим объемом ремонта он справится к вечеру. Однако после этого необходимо будет сделать регулировку развала и схождения колес, а этим занимается другой мастер, так что автомобиль лучше будет забрать утром следующего дня – тогда гарантировано, что все необходимые ремонтные работы будут выполнены.

Добравшись в Лиду пригородным автобусом, а затем продолжив маршрут на городском автобусе, владелица «Фольксвагена- Пассата» и ее сын вошли на территорию СТО в десять часов утра. Каково же было удивление, когда увидели в боксе свой автомобиль с открытым капотом и двух мастеров, которые тщетно пытались его завести! В поисках причины того, что «Фольксваген-Пассат» не подает признаков жизни, к процессу ремонтники подключили сына владелицы автомобиля. Тот присел на водительское сиденье и сразу обратил внимание, что стрелка, которая показывает наличие топлива, находится на красной полосе, а пробег на 95 километров больше, чем был на момент, когда автомобиль оставляли на СТО. Молодой мужчина сопоставил факты и сделал вывод: машиной без разрешения пользовались – отсюда и новая поломка. Однако мастера (как позже оказалось, один говорил искренне, а второй лукавил) начали уверять, что это какая-то ошибка, быть такого не может, ведь ездить на автомобилях клиентов строго запрещено. Один из ремонтников стал высказывать предположение, что все дело в неисправном стартере, но провести его диагностику можно лишь на соседней СТО. Владелица автомобиля и ее сын попросили снять стартер и на такси отправились на указанную станцию техобслуживания. Там после проверки сделали вывод: стартер исправен. По дороге обратно женщина и ее сын зашли к мастеру, который занимается электрикой автомобиля (возможно, неисправность – по этой части), чтобы попросить отправиться на СТО и дать свое заключение. Но этот специалист был занят и отказал посетителям.

А мастера СТО, как ни старались, не смогли реанимировать автомобиль. Встал вопрос: «Что делать?» Тогда потратившие безрезультатно несколько часов хозяева машины обратились к директору станции техобслуживания. При этом они высказали предположение, что кто-то пользовался их «Фольксвагеном-Пассатом». Руководитель уверял, что подобного быть не может. Однако ясность внесли камеры видеонаблюдения: на них был запечатлен факт, что автомобиль в половине одиннадцатого ночи покинул территорию предприятия.

Почувствовав, что отвертеться не удастся, один из мастеров (назовем его Виктор) признал свою вину. Рассказал, что вечером он загнал автомобиль в бокс, чтобы сделать регулировку развала и схождения колес. Но проводить какие-либо манипуляции на тот момент не собирался, а уехал домой. Вернулся на станцию в десять часов вечера, открыл бокс, выполнил ремонтные работы, а потом завел автомобиль и… поехал кататься. Без каких-либо документов сначала колесил на чужом «Фольксвагене-Пассате» по городу, а затем решил заглянуть к своим друзьям и направился за пределы Лиды, в Минойты. Не доехав ста метров до развязки трассы М6, горе-водитель услышал стук мотора. Машина заглохла. Виктор пытался самостоятельно завести автомобиль – безрезультатно. Стал перебирать в памяти тех, кто мог бы глухой ночью прийти на помощь и отбуксировать «Фольксваген-Пассат» на территорию СТО. Решил позвонить родственнику. Объяснил, где находится. К счастью, родственник лишних вопросов не задавал и незамедлительно поехал на своей машине к указанному месту. С помощью троса «Фольксваген-Пассат» был отбуксирован к ограждению предприятия. Виктор отправился к себе домой, считая, что все неприятности позади. Но, как оказалось, они не закончились… Дома, «снимая стресс», молодой человек выпил пива и лег спать. Разбудил Виктора телефонный звонок. Директор требовал, чтобы он срочно прибыл на работу.

Виктор сделал вид, что не знает, как автомобиль оказался возле забора. Естественно, умолчал и о поломке. Он сел за руль «Фольксвагена-Пассата» и изобразил удивление: надо же – не заводится! Вместе с другим мастером Виктор затолкал машину в бокс. Начали искать неисправность. За этим занятием их и застали владелица автомобиля и ее сын.

Поведи работники СТО себя иначе, пообещай преференции в ремонте хозяевам личного транспорта – возможно, дело повернулось бы по-другому, но, как говорится, нашла коса на камень, и владелица автомобиля и ее сын потребовали от директора вызвать милицию для разбирательства.

Дело дошло до суда. Виктор был признан виновным в неправомерном завладении транспортным средством и поездке на нем без цели хищения. Он понес наказание в виде штрафа в размере 40 базовых величин (1020 рублей). Суд учел то, что Виктор чистосердечно раскаялся в совершенном преступлении, а также наличие на иждивении у обвиняемого малолетнего ребенка. Кстати, последний факт дал в свое время молодому человеку и возможность получить отсрочку от призыва в армию. А раз 22-летнего Виктора все считают надежным отцом семейства, то и вести себя надо соответственно, а не быть ребенком, который играет «в машинки»: давай-ка возьму и покатаюсь…

Смотрите также
20:18 Сегодня
Гродненские таможенники нашли в цистерне с рапсовым маслом плавающие 15 тыс. пачек сигарет
В республиканском пункте таможенного оформления «Лида» гродненскими таможенниками выявлена попытка незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза партии табачных изделий. Товар пытались вывезти внутри железнодорожной цистерны с рапсовым маслом.
20:07 Сегодня
Что сейчас строят, скоро "сдадут" или планируют возвести в Гродно?
Наиболее значимые проекты предполагают строительство новых зданий или реконструкцию невостребованных. Сфера их дальнейшего применения – торговля и общественное питание, услуги и производство. 
19:07 Сегодня
Европа начинает открывать границы. Когда пустят белорусов?
Страны Европы постепенно открывают границы и формируют критерии, по которым гражданам одних государств разрешат въезд, а гражданам других — придется подождать стабилизации эпидемиологической обстановки у себя дома. Первыми о возможных критериях заговорили Литва, Латвия и Черногория. Что означают их требования и когда за границу смогут поехать жители Беларуси? 
17:31 Сегодня
МВД - о задержании Сергея Тихановского: пострадали два милиционера, возбуждено уголовное дело
МВД прокомментировало задержание блогера Сергея Тихановского в Гродно.
17:19 Сегодня
В Беларуси водителям не будут начислять штрафные баллы за непройденный техосмотр
Список нарушений ПДД, за которые будут давать штрафные баллы, пересмотрят после общественного обсуждения. Перечень таких нарушений станет меньше. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.
16:55 Сегодня
В Беларуси уже 41 658 случаев коронавируса (+894). Умерли 229 человек (+5)
По официальным данным от Минздрава на 30 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 41 658 человек. Прирост за сутки составил 894 новых случая. Общее число смертей пациентов с COVID-19 достигло 229. За сутки скончались пять человек.
16:42 Сегодня
В контакте: как работают гродненские медики, выезжающие брать анализ на COVID-19
Covid-19 не щадит никого, и заразится этим вирусом могут люди любого возраста, образа жизни и социального положения. Но по-прежнему в зоне риска находятся медики. Они спасают тех, кто болен, и при этом стараются быть осторожными сами. Особенно, те, кто имеет прямые контакты с инфицированными.