+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

Жительница Волковыска задалась вопросом, почему для студентов билеты на автобус за полцены, а дети ездят за полную

Жительница Волковыска задалась вопросом, почему для студентов билеты на автобус за полцены, а дети ездят за полную

«Обратила внимание, что в кассе Волковысского и Гродненского автовокзалов молодежь показывает студенческие и покупает билеты за полцены на междугородние автобусы. Я же за ребенка 10 лет плачу по полной. Разве это справедливо?» — задается вопросом жительница Волковыска. В законе, которым определены все льготники, которым положен проезд со скидкой, студенты не числятся.

Фото: Александр Стаскевич

FINANCE.TUT.BY узнал, где и почему студентам дают льготы на проезд и почему именно им.

В редакцию обратилась мама двоих детей из Волковыска. У нее возник вопрос по поводу цен на проезд на междугородних автобусах.

— Мы с семьей часто ездим из Волковыска к родственникам в Брест и Гродно. На старшего сына — ему 10 лет, мы покупаем полный билет, то есть как для взрослого, — рассказывает девушка. — В то время как студенты на тех же автобусах, из того же Волковыска в Гродно ездят за полцены. Обратила внимание, что в кассе на вокзале молодежь показывает студенческие, протягивает 5 рублей и им с них еще и сдачу дают. Я же за ребенка плачу 7 рублей с лишним. Разве это справедливо?

Девушка говорит, что пыталась выяснить причину такого «интересного» ценообразования в справочной Гродненского автовокзала, но там лишь порекомендовали почитать закон, название которого пассажирка не расслышала.

— Мне кажется очень странным, что для детей приходится покупать взрослый билет, а студентам государство дает льготу, — подытожила девушка.

В Министерстве транспорта и коммуникаций пояснили, что льготы студентам в данном случае дает не государство. И есть они далеко не везде.

— В статье 15 закона «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» прописаны все категории граждан, которым положены льготы на проезд, — рассказали в ведомстве. — Если какой-то группы в списке нет, а льгота есть, значит, она установлена либо местными исполкомами, либо конкретным перевозчиком.

В законе студенты не упоминаются, то есть льготы на проезд в общественном транспорте на государственном уровне для них не установлены. Если говорить про детей, то, согласно документу, школьники, живущие в сельской местности, имеют право на бесплатный проезд от места жительства до места учебы и обратно на внутренних междугородних автобусах с 1 сентября по 30 июня.

Дети до 7 лет могут бесплатно ездить в городских и пригородных автобусах, но на руках у родителей, то есть не занимая отдельного места. Без права на отдельное кресло дети до 5 лет могут ездить бесплатно в междугородних автобусах. Детям от 5 до 10 лет дается скидка 50% на проезд в автобусах не на руках у родителей, а на отдельном месте.

За комментарием по поводу льгот на проезд для студентов мы обратились в «Гроднооблтранс», которому и принадлежат автобусы, на которых ездит семья из Волковыска.

— Билеты для студентов за полцены ввели мы сами. Это не льгота, а скидка, — пояснили в организации. — В свое время мы определили, что студенты ушли от нас к частным перевозчикам и нелегалам. Для того, чтобы их снова привлечь, чтобы увеличить заполняемость автобусов, мы решили предоставить студентам скидку 50% на проезд. По закону мы имеем право никому не предоставлять скидок.

// TUT.BY

Смотрите также
22:58 Вчера
Три рейса в день: из Гродно до Августовского канала снова пустили автобус
Изменения в расписании начали действовать с 1 июня. Речь идет о маршрутах «Облфилармония – пом. Коробчицы через ул. Виноградную» (не будет рейсов в 6.50, 11.50 и 13.50), «Сов. Пограничников – Б.Сольная» (11.35 и 14.45), «Сов. Пограничников – Наумовичи» (8.20 и 14.45), а также «Гродно – Гожа через Цидовичи» (7.15 и 14.35 по понедельникам, вторникам, четвергам, пятницам). Движение автобусов возобновится с 1 сентября, сообщили в ОАО «Автобусный парк г. Гродно».
22:03 Вчера
Житель Слонима заработал в ЛТП 60 рублей, а за общежитие надо заплатить 480. Как так вышло?
Александр Смирнов живет в Слониме. С 29 марта 2019 года по 28 марта 2020 года он находился в лечебно-трудовом профилактории №5 по решению суда Слонимского района. За год в ЛТП он заработал 60 рублей 63 копейки, хотя в апреле, согласно справке, он отработал 12 дней и заработал 1 рубль 24 копейки, в мае отработал 20 дней, его труд был оценен в 5 рублей 35 копеек, в мае за 20 дней он заработал 10 рублей 60 копеек…
21:03 Вчера
"Белнефтехим" ответил на просьбу уменьшить стоимость топлива "пропорционально снижению цен на нефть"
14 апреля в концерн "Белнефтехим" была направлена петиция с просьбой снизить стоимость топлива на внутреннем рынке пропорционально снижению цен на нефть. 
19:14 Вчера
"Мог обрушиться фасад": какие нарушения выявила прокуратура Гродненщины в работе детсадов?
Прокуратура Гродненской области выявила нарушения в работе детсадов. Во время проверки установлено, что в некоторых детсадах не соблюдались санитарные и гигиенические нормативы, были вопросы и к безопасности территории. 
17:16 Вчера
Белорусская нищета. Как выживают самые бедные жители страны и кому тяжелее всех
Раз в квартал власти проводят обследование населения по уровню жизни. Чиновники формируют выборку из нескольких тысяч домашних хозяйств и распространяют полученные результаты на всех белорусов. 
17:05 Вчера
«Отпевать и открывать гроб запретили». В Гродно умерла 64-летняя женщина
Анна Бобылева из Гродно работала мастером смены на заводе металлоизделий «Цветлит».
15:40 Вчера
Белорусские ученые составили прогноз по COVID-19: «Общее количество заболевших может достичь 68 000»
Это личная инициатива доктора физико-математических наук и члена-корреспондента НАН Беларуси Павла Гринчука, а также доктора физико-математических наук Сергея Фисенко. Ученые проанализировали статистику по заболеваемости «короной» с 6 марта по 19 мая 2020 года. «У нас был научный интерес и желание разобраться в происходящем: понять, как развивается ситуация, как долго нынешний уровень заболеваемости продержится, как скоро все это закончится», — отмечает Гринчук. Давайте знакомиться с результатом. Там много интересного.