+14 °С облачно с прояснениями
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Жюри пересмотрело результаты скандальной школьной олимпиады по географии. Дипломов лишились три человека

Жюри пересмотрело результаты скандальной школьной олимпиады по географии. Дипломов лишились три человека

11-классник из Лиды доказал, что на заключительном этапе республиканской олимпиады по географии произошел «слив» заданий. 12 апреля жюри пересмотрело итоги олимпиады.

Дипломов лишились три человека, рассказал TUT.BY информированный источник.

Жюри оценивало результаты олимпиады для трех классов — девятого, десятого и одиннадцатого.

Победа на заключительном этапе республиканской олимпиады наиболее важна для 11-классников, отмечает один из членов жюри, поскольку диплом первой, второй или третьей степени дает право поступать в вуз на географическую специальность без вступительных испытаний.

— В этом году в олимпиаде по географии участвовало 110 школьников: 36 девятиклассников, 38 десятиклассников и 36 учеников одиннадцатого класса, — рассказывает собеседник.

Дипломы первой, второй и третьей степени получили 45% участников, то есть 16 девятиклассников, 17 десятиклассников и 16 одиннадцатиклассников.

Организатором олимпиады, по словам члена жюри, было управление среднего образования Министерства образования. От комментариев ведомство отказалось. Но TUT.BY удалось выяснить, что были аннулированы результаты трех школьников.

Все ли они из команды Гродненской области, как было определено, у кого был доступ к заданиям, поедут ли белорусские школьники на международную олимпиаду по географии — на эти вопросы Министерство образования отвечать отказалось.

В Генеральной прокуратур подтвердили: министр образования обратился в прокуратуру 11 апреля. Сейчас проходит проверка. Но говорить о ее результатах пока очень рано: процесс может растянутся на месяц-полтора.

Напомним, школьник из Лиды Игнат Ильюшонок на протяжении шести лет участвовал в олимпиадах по географии. Говорит, что не раз замечал: некоторые ребята знали ответы предметного состязания еще до его начала. В этом году, уверял Игнат, листы с заданиями на заключительный, четвертый этап попали к нему за несколько недель до олимпиады. «Если я их видел, то и другие тоже могли увидеть». Об утечке он сообщил в Минобразования и порталу TUT.BY. После публикации министерство создало рабочую группу, которая установила: факт утечки заданий был. После этого ведомство потребовало уволить тех, кто был причастен к утечке информации, а также обратилось в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку их действиям.

Школьник из Лиды, доказавший утечку информации на олимпиаде: "Географии останусь верным"

Смотрите также
20:06 Сегодня
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Сегодня
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Сегодня
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Сегодня
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Сегодня
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Сегодня
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Сегодня
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.