+15 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

Золотая молодежь по-гродненски: как завоёвывается право пройти по красной дорожке

Золотая молодежь по-гродненски: как завоёвывается право пройти по красной дорожке

В минувшие выходные выпускники всех гродненских школ отгуляли свои выпускные вечера и встретили первый в жизни взрослый рассвет. Однако среди вчерашних учащихся были и те, кому аттестаты зрелости вручали в совершенно особенной обстановке. Да и сами аттестаты были особого образца.

Какого это в 17 лет стать виновником грандиозного торжества на главной сцене города и ради чего некоторые школьники так отчаянно хотят заполучить золотые медали – узнавала съемочная группа телеканала "Гродно Плюс".

Красная дорожка случается в жизни далеко не у каждого. А здесь все по-настоящему: алый бархат под ногами, девушки словно с обложек журналов, элегантные юноши и вспышки фотокамер. Длина этого «звездного полотна» – всего несколько метров, а путь, который к нему вёл длился долгих 11 лет. Среди 203 медалистов этого года и Лиза Миронова. Волнуется и сияет – это ее день. Через считанные минуты в руках засверкает золото – ее заслуженная медаль.

Елизавета Миронова, выпускник-2019:

- Для меня это показатель того, что я добилась всего желанного за школьную жизнь. Я очень благодарна своей первой учительнице Гартун Жанне Анатольевне, своим родителям, которые меня к этому подводили. И сегодня я чувствую полную радость, полную эйфорию. И все положительные эмоции, мне кажется, у меня на лице!

Вручать аттестаты о среднем образовании медалистам в торжественной обстановке – давняя традиция города Гродно. 15 лет подряд под оглушающие аплодисменты и звуки оркестровых фанфар золотая молодежь входит в новый этап жизни и получает свои первые документы об образовании на сцене областного драматического театра. Особая церемония для особых выпускников.

Андрей Семанчик, начальник отдела образования Гродненского горисполкома:

- Это наша гордость, наша золотая молодежь. Они неоднократно защищали честь учреждений образования на разных олимпиадах, конкурсах, научно-практических конференциях. И хотелось бы им пожелать счастья, удачи, успешной сдачи централизованного тестирования и, конечно, поступить в наши ВУЗы Республики Беларусь.

В минувшие выходные со школьной скамьей попрощалось 2125 выпускников гродненских школ, гимназий и лицеев. Впереди у ребят – одно из самых серьезных испытаний в жизни – поступление в высшие учебные заведения. Волнуются не только сами выпускники, но и их близкие. Они верят: их ученики, дети и внуки из поколения новой формации. Целеустремленные, хваткие, идущие в ногу со временем, они уже на шаг впереди многих взрослых. И это только начало!

Валентина Миронова, жительница Гродно:

- Я вам хочу сказать, наша молодежь неплохая. Образованная, грамотная. Мы раньше компьютеров не знали. Они сейчас намного больше нас знают, больше понимают. Возьмите, сколько бытовой техники – они все это уже освоили. А мы только начинаем.

Этот солнечный июньский день медалисты запомнят на всю жизнь.  Вспышки этого праздника отразятся на нечаянных фото- и видеосъемках. И на каждой будет считываться едва уловимая, но такая понятная грусть. Сложно расставаться. Ребятам со школой. А городу – с самыми перспективными выпускниками. Часть из них уедет покорять столичные ВУЗы, а после отправится по всем регионам и местечкам Беларуси. Но, как показывает практика, большинство из ребят все-таки вернутся в родной Гродно. Город, который всегда ждет их домой.

Борис Федоров, председатель Гродненского городского совета депутатов:

- В нашем городе все делается для того, чтобы рабочих мест становилось все больше. Чтобы открывались предприятии и организации совершенно разного плана. И там, конечно, нужны умнейшие, знающие, с большими перспективами люди. Им обязательно будет место в нашем городе.

Истории судеб этих ребят только начинаются. Эффектный старт с отблеском золота и серебра дает прекрасный задел на будущее. Их детство улетит вместе с легкой стаей воздушных шаров и откроет перед вчерашними выпускниками новую широкую дорогу жизни. И пусть этот путь окажется добрым!

Смотрите также
18:10 Вчера
Погода в Гродно на выходные: до +27 градусов, но с грозами и ветром
Жители Гродно на предстоящих выходных почувствуют, что такое настоящее лето. Синоптики обещают до +27 градусов, но с возможностью грозовых дождей. Также прогнозируется порывистый ветер.
15:51 Вчера
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.
15:25 Вчера
В Мостах ликвидировали пожар на предприятии по обработке дерева
5 июня в 06-07 мостовским спасателям поступило сообщение о загорании штабеля древесины на открытой площадке предприятия по переработке древесины по улице Советской в райцентре.
15:14 Вчера
Посмотрите, как мастерски водитель из Гродно ушел от столкновения с велосипедистом
Водитель непринужденно общался с пассажиром, двигаясь по улице Пестрака. Впереди - встречный автомобиль, а в полосе регистратора - велосипедист. Ничто не предвещало проблем, велосипедист спокойно ехал ближе к бордюру.
15:07 Вчера
Мотоледи из Гродно снялись в развлекательном челлендже. В чем его суть?
Девушки Гродно, страсть которых мотоциклы, сняли веселый челлендж. Участие в видео приняли более 20 гродненок. 
13:19 Вчера
В Беларуси уже 46 868 случаев (+887) коронавируса. Умерли 259 (+6) человек
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 5 июня выздоровели и выписаны 22 066 (+904) пациентов. Умерли 259 (+6) человек. Зарегистрированы 46 868 (+ 887) человек с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 597 013 тестов.
13:11 Вчера
Для выезда за границу потребуется справка об отсутствии COVID-19, но надо платно сделать тест
ЕС уже определил перечень стран, для которых откроет границы. Беларусь в этот список пока не входит. По рекомендации ВОЗ ЕС может принимать граждан из стран с неблагополучной эпидситуацией, если у них есть справка о состоянии здоровья.